您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

哈尔滨加速构建现代产业新体系 生物医药为突破通用航空为示范

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-06 07:13:52
作者: 井洋 韩波 陈贺   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报10月6日讯 实施“千亿级产业”振兴工程,以生物医药产业为突破口,以通用航空这一新兴产业为示范,形成改造提升一批、加速发展一批、战略储备一批“千亿级产业”和“准千亿级产业”滚动发展格局。由哈尔滨市发改委牵头编制的《构建现代产业新体系三年行动计划》,将让哈尔滨市产业发展的定位和路径更加清晰,着力适应、满足、创造和引领市场需求,带动工业扩量升级,推动三次产业融合发展。这是哈尔滨加快省会城市建设的重要举措。

  哈尔滨市现代产业新体系行动计划总体目标将围绕“三篇大文章”,改造提升传统优势产业,推进战略性新兴产业,加快发展现代服务业。力争3年左右,在提升绿色食品和旅游等既有千亿级产业的同时,加快推动高端装备、生物医药、文化体育等朝阳产业迈上千亿级台阶,以发展通用航空产业为示范,培育壮大新材料、大智移云新一代信息技术、节能环保、金融服务、现代物流、健康养老等百亿级产业,做大做强石墨烯、机器人、燃气轮机、新能源汽车等产业集群,形成巩固一批、壮大一批、培育一批重点产业的良性发展格局。并将聚焦扩大产业规模、优化产业结构、提高质量效益、增强创新能力、实现低碳环保等方面,制定出量化目标。

  为加速构建现代产业新体系,推进现代产业融合发展,哈尔滨市瞄准生物制药产业与通用航空两大领域发力突破。随着《推动生物产业加快向千亿级产业迈进的三年行动方案》、《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》的加紧编制,哈尔滨市“千亿级产业振兴”工程正在扎实推进。

  目前,哈市拥有省级以上生物科技创新平台40家,生物医药产业培育自主知识产权品种50个,获得各项专利111个,多项生物技术成果达到国际先进水平。依据“十三五”国家战略性新兴产业发展规划和生物产业发展规划,下一步,哈尔滨将在大力发展新型疫苗、生物技术药物、化学药品与原料药制造、现代中药与民族药、生物医药关键装备与原辅料、生物医药服务等基础上,聚焦优化产业结构,改造提升“化学药与原料药”、深度开发“现代中药与民族药”,培育壮大“生物技术与创新药”,建设省级以上生物医药科技创新平台超过50个。日前,哈尔滨市政府制定了《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》,出台了19条具体政策,以利民生物医药产业园为核心区,实施“1+ N”发展战略。构建1个核心区和N个特色园区统一规划、错位发展、优势互补、多点支撑的生物医药产业发展格局。

  借助获批成为国家首批通用航空综合示范区的难得契机,哈尔滨市将以通用航空为示范,推动新兴产业梯队式发展。目前已初步形成以原材料、电子和化工为上游产业,以飞机、直升机、无人机、发动机、直升机传动系统为核心产业,以航空运输、通用航空服务、维修、培训、航材保障为下游产业,集产品技术研发、生产制造、航空材料、通用航空服务及相关配套产业协调发展的航空产业链条,拥有我国自主研发、唯一通过FAA适航认证的Y-12系列产品。2016年包括通用航空器在内民用航空制造业实现产值174.4亿元。目前,哈市正在编制《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》,提出通过三年努力,实现哈尔滨通用航空制造、运营服务和航空现代服务业全价值链产业发展。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

世界第二大钻石卖出天价 英王冠上的美钻排第几
这个厉害!吸盘鱼仿生机器人或用于研究海洋生物
国内首条“通勤铁路”将启用新型动车
368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰