您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆石化 乙烯崛起拉动产业振兴

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-08 08:57:00
作者: 谢文艳 蒙辉   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报10月8日讯 在石油城大庆,乙烯不仅仅是一个化学名词,一定程度上成了企业的代名词,甚至还成了一个地理坐标。从大庆石化公司生产出的优质乙烯产品,源源不断地输向全国各地。靠着乙烯的重新崛起,巨大的拉动作用使下游产业链实现全面振兴。

  日前,随着大庆石化公司停工5年的乙烯裂解装置一次开机成功并顺利产出合格乙烯产品,这套装置与另外两套装置构成“三驾马车”齐头并进的局面,乙烯日产量每天多生产300多吨,预计年可增产乙烯10万吨。“百万吨乙烯、千万吨炼油”产业规模优势充分释放,将对下游产业产生巨大的拉动效应。

  乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的主要标志,乙烯能够保障并拉动下游产业发展,其超长的产业链渗透到纺织、服装、汽车、电子、建材、塑料和化工等许多行业,可带动塑料加工、石油树脂、医药制剂等十余条下游产品链,是所有炼化产业中对下游拉动效应最高的产业,可谓牵一发而动全身。

  上个世纪80年代以来,大庆乙烯曾是一个令人关注的名字。而随着国内各地百万吨乙烯装置的纷纷上马,大庆乙烯昔日的华彩逐渐隐退,装置每年产能仅达到国内平均水平。

  大庆石化公司经过反复研究、论证,先后提出大乙烯构想,将乙烯改扩建项目由原地改造调整为并线建设。2007年6月4日项目得到国家发改委批复。同年12月28日,大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程奠基,大庆石化开启实现产业和发展实力全面升级的新篇章。

  历经19个月的有效工期,大庆新建60万吨/年乙烯装置以日新月异的速度拔地而起。2012年6月30日,装置中交准时到达节点,刷新国内高寒地区建设同类装置有效工期最短的纪录。同年10月10日,中国石油“十二五”期间的重点安全节能改造项目——新建600万吨/年常减压装置投产开车一次成功,这使大庆石化的一次加工能力达到了1000万吨/年,可有效满足120万吨/年乙烯等化工装置对生产原料的需求,企业炼化一体化的优势更加凸显。2016年12月28日,总公司对大庆石化公司乙烯改扩建工程及配套工程验收合格,标志着项目正式转入生产运营。

  2016年12月31日24时,大庆石化公司乙烯产量跨越110万吨关口,实现年产乙烯110.8万吨,百万吨产量周期由350天缩短至329天,创历史最好水平。乙烯产量接近中石油总量的五分之一,全面打赢了质量效益攻坚战,迎来“十三五”的开门红。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

世界第二大钻石卖出天价 英王冠上的美钻排第几
这个厉害!吸盘鱼仿生机器人或用于研究海洋生物
国内首条“通勤铁路”将启用新型动车
368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰