您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化

创新产业体系 激发产业项目新动能

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-09 09:03:46
作者: 洪家兴 岳海兴 程瑶   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报10月9日讯 通过思维创新、体系创新、制度创新,绥化市全力创新现代工业体系,构建了以绿色食品、粮食深加工等农产品精深加工业为主导,以精细化工、生物医药、机械电子、亚麻纺织为支柱,以新能源新材料、智能制造、节能环保等新兴产业为重点的“1+4+N”现代产业体系。大格局激发了绥化经济转型升级发展弯道超车的内生动力,为产业项目建设注入新动能。

以林木废弃物为主要燃料的国能庆安生物发电有限公司车间。

  今年3月25日,首批246个产业项目开工吹响了2017年绥化全力打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的嘹亮号角,也迈出了构建“1+4+ N”现代产业体系的坚实步伐。2017年上半年,绥化全市373户规模以上工业企业实现产值463.8亿元,实现销售收入422.3亿元,实现利润24.7亿元。其中180户农产品精深加工企业实现产值257.7亿元,实现利润13亿元。57户精细化工企业、16户医药企业、34户机械电子企业、25户棉麻纺织企业,共实现产值135.8亿元。

  以绿色食品和粮食深加工等农产品精深加工业为主导

  绥化是历史悠久的农业大市,也是扬帆启航的新兴工业城市。但在工业道路的选择上,绥化坚持以“绿色为底色”,坚持走好绿色发展、低碳发展、循环发展的路子。通过加快实施传统产业“绿色再造”和“绿色转型”,做大做强绿色食品产业和粮食精深加工业,从而大力发展低碳产业和循环经济、生态经济。建立质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的新型产业体系。

  全国媒体走进绥化田间感受稻花飘香。

  以寒地黑土生产的绿色农产品为原料进行精深加工,是绥化深入实施“粮头食尾”、“农头工尾”的有效举措和强农兴工的重要步骤,也是绥化进行农业供给侧结构性改革的重点。龙头带基地,企农获双赢。按照区域化布局、专业化生产、集约化经营的发展途径,绥化推进生产基地区域布局优化分工,全市已形成了八大主导产业基地带。

  庆安东禾农业集团厂区俯瞰。

  在玉米加工方面,中粮生化能源、龙凤玉米、成福食品、昊天玉米等14户规模以上玉米加工企业,加工能力达到380.4万吨,上半年实现产值55.1亿元,实现利润4.7亿元。其中肇东中粮通过生物工程生产高蛋白饲料、玉米油、食用级二氧化碳等产品,实现玉米加工的再度增值。青冈京粮玉米投资13亿元建设的100万吨玉米综合深加工项目和北林象屿金谷投资39亿元建设的150万吨玉米深加工项目,目前正在施工建设中。北林象屿金谷三期生化项目建成达产后,可年产结晶葡萄糖70万吨、发酵用糖28.4万吨、苏氨酸10万吨、色氨酸1万吨,年产值可实现35亿元,实现利税6亿元。

  在大豆加工方面,绥化金龙油脂生产的大豆分离蛋白、膳食纤维供不应求,海伦冬雪生物科技年产1.2万吨大豆蛋白项目已开工建设。到今年6月末,绥化全市11户规模以上大豆加工企业实现产值10.4亿元,实现利润0.26亿元。

  在水稻加工方面,中粮米业、嘉香米业、龙蛙米业、鑫利达米业、利凯米业等52户规模以上水稻加工企业设计加工能力已达445万吨,上半年实现产值59.8亿元,实现利润1.2亿元。庆安东禾农业集团今年在原有基础上新增1类2个品种功能米生产线,大米增值的产业链条再次延长,大米身价大涨,成为名副其实的“中国十大好吃米饭”。

  庆安绿色有机水稻文化节展区。

  在肉类加工上,双汇北大荒集团、肇东大庄园集团、海伦公准公司、青冈长林公司等10户规模以上肉制品加工企业,年加工畜禽能力达3000万头。望奎双汇、肇东大庄园、海伦公准的血浆蛋白、熟食制品、高温火腿肠、牛肉制品、鹿肉制品等,既满足市场需求,又实现资源的多次增值、梯次增值,提升了产业发展层次。

  在乳业加工方面,截至今年6月末,伊利乳业、贝因美乳业等9户规模以上乳制品加工企业,实现产值22亿元,实现利润1.02亿元。肇东市伊利乳业新增凝固型酸奶、褐色酸奶及巴氏鲜奶生产线项目等农产品精深加工项目,目前也在建设当中。

  黑龙江冰榕生物科技有限公司培养间。

  果蔬加工方面,兰明青蔬菜扶贫产业带构想已着手实施,翠花集团、福成食品等果蔬加工企业已成为绥化市具有较大影响力的重要企业。今年新上的黑龙江中瑞绿色果蔬实业有限公司脱水蔬菜及仓储项目前景一片大好。上半年,全市17户规模以上果蔬加工企业实现产值超过12亿元。

  据统计,今年绥化市新上农产品精深加工项目42个,有15个项目今年能够建成投产。到今年年末,全市玉米加工能力可达425.3万吨、水稻加工能力可达573万吨、大豆加工能力可达88万吨、果蔬加工能力可达62.17万吨。今年新建的农产品精深加工项目建成投产后,将新增销售收入32.1亿元、新增利润1.7亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

职场人黄金周出行调查:去哪里才不会遇到同事?
世界第二大钻石卖出天价 英王冠上的美钻排第几
这个厉害!吸盘鱼仿生机器人或用于研究海洋生物
国内首条“通勤铁路”将启用新型动车

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰