您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

"手"写全国公安楷模朱振龙

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-09 17:16:15
作者: 刘雪晴 包海多   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网10月9日讯(刘雪晴 记者 包海多)10月9日,在北京召开的全国公安楷模颁奖典礼上,黑龙江省鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙荣膺楷模称号,为黑龙江公安的刑侦业绩再添精彩一笔,此时,距离朱振龙当选全国公安系统特级优秀人民警察刚刚过去五个月。几经生死,屡获嘉奖,再一次荣誉加身的朱振龙依旧质朴谦卑:“这些荣誉激励我不忘初心、勇于担当,拼搏进取、砥砺前行。作为一名刑警,我要在今后的工作中破更多大案、要案,抓更多的逃犯,用实际行动创造安定和谐的社会环境,回报人民对我们的殷切希望。”

黑龙江省鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙荣膺楷模称号。

  手捧奖杯,朱振龙敬礼致谢。然而看似标准的敬礼却有着不为觉察的欠缺之处——因为,他的右手无法完全伸直,这是一个掌骨骨折被评定为十级伤残的病肢。不仅右手,就连左手也因为环指粉碎性骨折而肌肉僵直,经常麻木失去知觉。这个“不要命的警察”憨厚一笑:“办案子受过三次伤,两次手,一次肋骨骨折。但是和那些因公牺牲的警察相比,我够幸运了,还有命在,这点流血受伤不算啥。”

  徒手:抵挡利器以一敌二制服毒贩

全国“公安楷模”、鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙。

  2008年4月,朱振龙奉命带队抓捕一名毒贩时遭遇犯罪嫌疑人的激烈反抗。在一间歌厅昏暗狭小的房间里,朱振龙和4名队友承受住了嫌疑人及其7名同伙的轮番厮打和暴力袭击,双方体力对峙长达50分钟。气急败坏的同伙挥舞起一个个啤酒瓶砸向朱振龙等人,妄图制造混乱掩护嫌疑人逃跑,然而目标明确的民警们毫不畏惧,用手抵挡飞来的利器,不给犯罪嫌疑人一丝逃跑的机会。在队友的配合下,朱振龙再一次扭住了嫌疑人的双手,却被强行挣脱,巨大的撞击力导致了朱振龙右手掌骨骨折,稍一动作就疼痛难忍。手不行身体上!他死死地堵住房门,几次切断了嫌疑人的逃跑通道,最后终于将其制服,成功抓捕了这名几次入狱服刑的危险分子。因为骨折,朱振龙住院接受治疗,可没住几天他就待不住了。此时,正值横跨山东、黑龙江两省的盗改销机动车一条龙犯罪团伙案件侦办的关键节点,他每天输完液拔掉针头就立即赶回单位研究案情,丝毫不顾及自己的手臂打着吊板,自己还是名需要休养的病人。

  快手:闪电出击枪口直抵亡命徒

  胆大心细、不怕事儿、敢担当是鸡西市公安局领导及同事们对朱振龙的一致评价。他又憨憨一笑:“我胆子大,因为情况紧急的时候必须得快速作出准确判断,才能把握住机会。”25岁那年,刚刚参加工作的朱振龙奉命去外地抓捕杀人嫌疑犯,跟他同时执行任务的另外两名民警年龄都他大十几岁。但办案过程中,朱振龙以他的果敢机智和过人的领导才能,赢得了两位老民警的信任,三人紧密配合,最终圆满地完成抓捕任务。

朱振龙(中)和同事商谈案情。

  朱振龙的号召力不仅来自于他的智慧,更来自于他身先士卒、临危不惧。所有危险时刻,冲在最前面的一定是朱振龙。2014年初,鸡西市交警部门在集中抓酒驾行动中,查获了一名持枪的犯罪嫌疑人,并迅速移交给刑侦部门。负责侦办此案的朱振龙扩大范围,深挖线索,最后锁定了这个涉嫌贩毒、伤害、持有枪支等违法犯罪行为的恶势力团伙。在抓捕其中一个犯罪嫌疑人时,朱振龙和战友经历了更为严峻的考验:高墙深院、大门紧锁,过道洒满白灰、防盗门连一根电线到内室,反侦察布置非常严密,稍有不慎就将惊动狡猾的嫌犯。短暂思考之后,朱振龙与战友们当机立断,几秒钟之内全部冲进了屋子!措手不及的犯罪嫌疑人挥舞着两尺长的砍刀向民警们冲过来,朱振龙闪电出击,一把拨过砍来的刀锋,径直举枪顶住了嫌疑人头顶,厉声喝令其停止反抗。几乎同时,民警们在嫌疑人脚下起获了一把20粒钢珠已经上膛的火药枪,如果稍有一点点迟疑,那后果将不堪设想。很快,朱振龙和战友们先后抓捕了4名案犯,收缴了大量枪械,成功打掉了这个团伙。

  暖手:遮挡双眼只让孩子看到良善

  嫉恶如仇的朱振龙,打击犯罪毫不手软留情,但每每于雷霆霹雳之时,他又时时注意不伤及无辜。即使面对凶狠而危险的嫌犯,他也会尽量采取最安全、最平和的方式处理。押解过程中,朱振龙尽可能在法内照顾嫌疑人的生活需要,尊重他们的人格。这使得一些本打算负隅顽抗、抵赖狡辩的犯罪嫌疑人转变观念,低头伏法。

  几年前的一次抓捕中,蹲守多时的朱振龙和队友们终于在清晨时分等到了犯罪嫌疑人现身。距离单元门不远处,侦查员们一拥而上将嫌疑人制服。而就在此时,嫌疑人上小学的儿子正身背书包走出楼道,朱振龙立即冲上去,用双手遮住了孩子的双眼,直至嫌疑人被押入警车驶离他的视线。

  近4年时间里,朱振龙通过亲情关系追捕命案逃犯的方法破获命案积案16起、抓捕命案逃犯17人。工作之余他投入了大量的精力学习专业知识,不断强化办案能力。也正因为知识与个性的完美结合,他才能让这17名身负血债的逃犯一一落网。

  “虽说刑警这个职业牺牲最多、奉献最大,但只有干过刑警的人,才能真正体会到其中的乐趣。而我一直钟爱的感受,就是克敌制胜抓获歹徒的瞬间、或者费尽心思最终锁定嫌疑人的瞬间。即便没有鲜花掌声,只要还受害人一个公道、给群众多一分安全感,我就无比满足了。不管奉献多少、得失多少,我都无怨无悔!”朱振龙说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片