您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

冰城秋菜提前一周上市“老三样” 价格小降 婆婆丁 紫甘蓝 西红柿成秋菜 “新三鲜”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-10 06:55:12
作者: 刘莹   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报10月10日讯 秋意愈浓,果菜飘香。“十一”期间,冰城街头巷尾满载着土豆、白菜、大葱的农用车进进出出。连日来,生活报记者走访哈尔滨部分早市和菜市场发现,今年的秋菜照往年提前一周集中上市,“老三样”还是市民主要的购买对象,价格稳中趋降;而婆婆丁、紫甘蓝、西红柿等“新秋菜”成新宠,被市民以冷冻、晒干等方式储存起来。

  白菜4角萝卜大葱5角秋菜上市价格较去年略降

  6日,生活报记者在尤家街附近的菜市场看到,不少市民正用小推车将秋菜拉回家。记者了解到,今年菜农出售大葱的价格普遍为每斤5 角左右,与去年持平;白菜每斤4角左右,较去年便宜了2角左右;萝卜5 角,较去年便宜1 角左右;土豆30块钱一袋,一袋大概40斤,和去年价格几乎相同。相比去年,今年秋菜的价格略有下降。

  “大葱四毛五,白菜三毛五……”在科研路附近的菜市场上,记者听到菜农的叫卖声,价格较去年便宜很多。一个拉着满车萝卜的菜农表示,“我这萝卜红的白的全部5毛,去年都得卖六七毛,要不是今年天冷得早,怕烂手里,不能卖这么便宜的。

  婆婆丁晒干西红柿冷冻储菜有新招“新秋菜”卖得火

  眼下,秋菜“老三样”逐渐被一些新花样取代,西红柿、豆角、豇豆角、紫甘蓝被市民以冷冻、晒干等方式储存起来备冬。家住道里区新阳路的任女士告诉记者,“除了白菜土豆和大葱,我今年还囤了一些豆角和婆婆丁,婆婆丁有营养啊,可以晒干做咸菜吃,还可以冻上,到时候解冻蘸酱吃。”

  而58岁的梁女士表示,她今年囤了一些西红柿和豆角,把豆角晒成干、切成丝,冬天拿出来炒,比新鲜的还好吃。西红柿也冻起来,不但能当冻柿子吃,炒菜做汤滋味也浓郁。

  哈尔滨市农委:秋菜提前一周上市品质好于往年

  据哈尔滨市农委种植业管理处王瑞介绍,今年白菜和土豆的种植面积比去年有所增加,尤其是 土豆 的种 植面 积增 加了20%,大葱和萝卜类的种植面积有所减少,但也不影响秋菜的整体供应。另外,今年秋菜的品质要好于往年,原因在于气候因素的影响,今年有一段时间雨水较集中,早晚温差大,利于蔬菜生长。

  今年秋菜集中上市的时间较去年提前了一周左右,去年蔬菜集中上市的时间是在“十一”长假后,今年假期内就开始售卖了,价格和去年比没太大变化,但白菜、萝卜等不耐储品种今年价格稍偏低。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片