您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

国庆、中秋节期间冰城受理投诉举报咨询812件

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-10 10:47:09
作者: 徐佳 陈明菲   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报10月10日讯 9日,记者从哈尔滨市场监管局获悉,国庆、中秋节期间,哈尔滨市12315、12358投诉举报平台共接听消费者诉求812件,同比增34.5%,其中消费咨询623件,投诉151件,举报38件。主要涉及商品质量、售后服务、格式合同、商标广告、市场价格、网络交易、计量民生等方面,此外,家轿等交通工具类咨询投诉较集中。

  餐饮和住宿服务类:48件 同比增37.1%

  主要问题:一是反映团购用餐时网站宣传与实际不符等情况;二是用餐时餐厅存在不明码标价的行为;三是餐厅存在不准自带酒水的强制交易行为;四是宾馆存在不履行双方约定提供房间的情况;五是反映宾馆住宿环境差及存在异味等问题。

  案例:张先生举报依兰县商贸城对面某餐厅收取一次性餐具费,张先生认为商家涉嫌强制消费行为,要求核查。此案已启动应急处置程序,已在第一时间内通过网络转至属地查办。

  服装鞋帽类:52件 同比降1.9%

  主要问题:一是服装鞋帽商品存在质量问题,主要表现在起球、颜色与约定不符等问题;二是售后不履行“三包”义务;三是涉嫌销售假冒伪劣商品或存在涉嫌商标侵权行为。

  案例:樊先生是黑龙江某品牌商标代理人,举报哈尔滨服装城门前展柜出售假冒该品牌运动鞋,樊先生认为商家涉嫌商标侵权行为,要求核查。此案已在第一时间内通过网络转至属地查办。

  电子电器类:79件 同比降8.1%

  主要问题:一是手机存在性能故障,主要表现在残点、划伤、功能键无法正常使用等;二是商家宣传与实际不符,如网购商品收货后发现与实物不符等。

  案例:余先生通过某卫视频道购买了一部价格为498元的手机,商家宣称“产品可以免费拨打电话、还可以测量人体血压”,收货后发现手机无法开机,余先生认为商家涉嫌虚假宣传且商品存在质量问题,要求协调退换。此案已快速通过网络转至属地查办。

  交通工具类:64件 同比增42.5%

  主要问题:一是新购买的家轿存在划伤、传动器受损等问题;二是商家不履行“三包”义务,未尽到保养车辆的义务。

  案例:郑女士在松北区农机大市场某农机经销处购买了一台价格为3.6万元的山东某品牌玉米收割机,使用中玉米收割机存在传动链断裂问题,售后不予提供维修服务,郑女士要求协调维修,此案已通过网络转至属地查办。

  装修建材类:24件 同比增50%

  主要问题:一是购买的板材等建材商品存在掉漆、开裂等问题;二是商家不履行约定,如产品样式与实际不符等。

  案例:尹先生在南岗区某品牌装饰广场某瓷砖专柜购买了价值为4万元的瓷砖,安装后发现瓷砖存在掉瓷等问题,要求协调退换。此案已通过网络转至属地办理。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋
“世界最美钻石”11月待拍
新生大熊猫齐亮相 10只熊猫萌宝似"肉球"
职场人黄金周出行调查:去哪里才不会遇到同事?

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰