您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

黑龙江省委深入推进巡察工作综述 培训督导“双轮驱动”力促巡察利剑直插基层

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-11 19:51:32
作者: 姜雁龙 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网10月11日讯(姜雁龙 记者雷蕾)9月18日,黑龙江省纪检监察干部学院多功能厅座无虚席,143名市(地)巡察组长及县(市、区)巡察办主任凝神聆听,不时低头记录。“当前,市县巡察工作进入了快速发展、逐步规范、不断深化的阶段,巡察制度覆盖面不断扩大,监督成效逐步显现。在这个关键时刻,集中学习中央关于巡察工作的新精神新要求新部署,交流推进巡察工作经验,研讨如何解决工作中遇到困难和问题,时机难得……”主席台上传来省纪委副书记梅殿龙铿锵有力的声音。这是全省市县巡察工作启动以来,省委巡视办与省纪检监察干部学院共同举办的全省第二期巡察干部培训班。

  紧跟中央部署闻声而动

  2015年底,省(市)巡察工作调研现场会在河南信阳召开后,省委巡视工作领导小组立即深入市县就如何组织开展巡察工作,召开座谈会20多场次,广泛听取干部群众意见建议。“省委巡视组鞭长莫及,群众眼皮子底下的腐败也得有类似巡视组这样的工作组来发现!”“既然管党治党是各级党委的责任,用好巡察利剑同样是各级党委的责任。”……基层干部群众对巡视向基层延伸高度关切。

  省委巡视工作领导小组审时度势,向省委提出了“试点先行,在探索路子、积累经验、完善制度基础上,再逐步推开”的建议,开始探索推动市县巡察。

  2016年5月13日,省委巡视工作领导小组组织召开了全省推进市县党委巡察工作座谈会,印发《关于推进市(地)、县(市、区)巡察工作的意见》,把哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、七台河作为试点,积极推进市县巡察工作。

  2016年12月26日,省编委印发《关于设立市县党委巡察工作机构的通知》,文件规定,市县两级党委巡察工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构,设在同级纪委,领导班子职数原则上1-2职;哈尔滨市设巡察组5个,较大的6个省辖市4个,其他的3个;较大县(市)3个……

  “要深化政治巡视,在十二届省委任期内实现巡视巡察全覆盖。”省委书记张庆伟在省第十二次党代会上的讲话掷地有声。省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王常松在向党代会提交的工作报告中也明确表示,“要深入推进市县巡察工作,形成巡视巡察监督‘一盘棋’格局。”2017年6月22日,省委巡视工作领导小组按照省委要求,印发《关于全面推进市县巡察工作的通知》,市县巡察全覆盖成为省委重大决策部署。

  2017年7月,中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》后,省委巡视工作领导小组开始研究制定实施意见,并结合学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,安排省委巡视办负责人到市(地)宣讲,并在《黑龙江日报》和省纪委监察厅网站开辟专版专栏,刊登省委巡视工作领导小组成员及部分省委巡视组组长、市委书记、市纪委书记等12名领导干部体会文章,营造了推动市县巡察工作的浓厚舆论氛围。

  2017年9月,全国巡察工作座谈会在湖南长沙召开后,省委巡视工作领导小组深入贯彻中央部署要求和会议精神,立即对全省市县巡察工作开展情况进行全面督导。

  紧贴形势任务蓄能充电

  “工欲善其事,必先利其器”。第一、二期全省巡察干部培训班在7月和9月如期开班。为期五天的培训设计七次专题辅导、两次大会交流、两次分组座谈研讨,一次应知应会理论测试, 255名市县巡察办负责人及部分巡察组长接受了一次从理论到实践的系统培训。

  培训中,省委巡视办负责人和省委巡视组长深入浅出、娓娓道来的讲解,紧密结合工作实践,使巡察干部加深了对政治巡察的理解和认识,提高了对巡察方式方法灵活应用的能力。

  哈尔滨、齐齐哈尔、双鸭山、黑河、伊春、泰来等8个单位在培训班上交流的经验,为市县破解巡察工作面临的“人情社会”“熟人社会”困扰等问题提供了借鉴和参考。

  齐齐哈尔市委巡察办副主任沈雪岩在课后研讨中谈到,在我们最需要的时候安排了这次培训,让我们全面系统地学习了习近平总书记巡视工作思想,找到了破解工作难题的“金钥匙”,增强了做好巡察工作的信心和决心!

  “磨刀不误砍柴工”。市县巡察不断剑指侵害群众利益的腐败和“四风”问题,严惩吃拿卡要、贪污挪用扶贫惠农资金、违规征地拆迁、欺压百姓等问题,巡察利剑锋芒初显。伊春市县巡察发现问题线索84件,立案44件,处分32人,成案率53.6%;牡丹江市委在首轮巡察中开展“带题”巡察、“听音”巡察、“贴身”巡察,发现违反“六项纪律”问题156个,发现问题线索102个,处分66人;齐齐哈尔市纪委根据市委巡察发现的扶贫领域问题线索,立案132件,处分104人……

  “要把巡察干部培训班打造成巡察干部淬火成钢的熔炉,实现巡察干部培训常态化、制度化,为巡察干部第一时间提供思想理论武装和实践经验引领……”省委巡视办主任李洪斌满怀希望地说。

  紧盯薄弱环节真督实导

  从9月初开始,省委巡视办主任、副主任分别带队,组成两个督导组,围绕巡察工作组织领导、巡察机构建设、深化政治巡察、巡察成果运用、后勤保障等5个方面,对市县进行检查指导。

  黑河和大兴安岭是两个督导组的第一站。督导组进驻当天就分头听取巡察工作领导小组工作汇报、召开巡察干部和相关部门座谈会、个别谈话、问卷调查、查阅相关材料、实地走访,“翻箱倒柜”地查找巡察工作中需要改进和加强的问题。“规范化程度不高、巡察干部配备不合理、工作方法不灵活、巡察移交问题线索处置不及时、有关部门支持配合不到位……”一些问题在反馈意见中被一针见血指出。

  督导组每到一个市(地),都有针对性地开展专题辅导,帮助各级领导干部澄清模糊认识,提高政治站位,改进工作方法,推动工作落实。目前,已授课辅导1500多人次。

  截至发稿,两个督导组已完成了对5个市(地)及5个县(市、区)的督导,正日夜兼程地往返于其它市县……

  检查不是目的,关键是要通过检查找准巡察推进过程中暴露出的薄弱环节,研究加强和改进巡察工作的措施办法,确保市县巡察工作始终沿着科学健康的轨道运行,真正打通巡视监督的“最后一公里”。

  “一手抓培训、一手抓督导”已成为推动市县巡察工作的常态化措施,巡察利剑直接插向基层,震慑作用凸显。

  截至目前,各市县编制部门正式批复建立巡察办145个、巡察组307个,核定巡察干部编制1165人;13个市(地)、132个县(市、区)都成立了党委巡察工作领导小组和巡察办,已配备专职巡察干部525人,组建巡察组长库2842人,人才库8828人。哈尔滨市18个县(市、区)均成立了巡察工作领导小组及办公室,五常、尚志、宾县、巴彦设立3个巡察组,其它县(市、区)设立2个巡察组,共配备专职巡察干部119人。

  据不完全统计,各市县党委目前共发现基层党组织违反“六项纪律”问题3414个,涉及党员违纪违规问题线索1874个,已立案498人,给予党政纪处分470人,移交司法机关27人,基层干部群众深切感受到全面从严治党带来的新变化,增强了获得感。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大巴山年轻人绝壁上采岩耳 用生命换美食
月饼的正确吃法
福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋
“世界最美钻石”11月待拍

影视图片

窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上