您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

12小时往返600多公里模拟母亲体内温度 冰城医护救回28周早产儿

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 06:44:28
作者: 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报10月12日讯 10日19时许,一个28周的早产婴儿被抱进了哈尔滨市儿童医院的重症监护室。医生介绍,孩子是鸡西市一名高龄产妇刚生下的,因为早产生命危急。医护人员12小时往返600多公里,将孩子转运回哈尔滨市儿童医院,经抢救目前孩子病情稳定。

  10日凌晨,儿童医院接到消息,鸡西市有位高龄产妇生下一个早产婴儿,当地救治条件不足,需立即转到哈尔滨市儿童医院。哈尔滨市儿童医院重症监护室医生左菲介绍说:“当日11时许,我们赶到了当地医院。产妇39岁,半个月前生下这个孩子,孩子很瘦小,是28周早产,体重只有1.16公斤,近几天病情不稳定,出现了多次窒息和呼吸暂停。”

  在对孩子进行过生命体征的评估后,左医生将孩子带进了急救车。左菲介绍说,医护人员将孩子放进保温箱以后,将温度调整在模拟母体34-35摄氏度的温度和适应的空气湿度,用毛巾在孩子周围做了一个小小的巢,模仿着母体内子宫的环境,随后车辆开始向哈尔滨驶来。因为孩子不能吃奶,医护人员一面用输液泵给孩子均衡补水,一面在保持平稳的情况下尽量加快车速。为防止孩子呛到,一路上医护人员两次停车,为孩子吸痰。目前,孩子已进入哈尔滨市儿童医院重症监护室,各项生命体征正常,正在接受全力治疗。

  哈尔滨市儿童医院新生儿内科主任董力杰说,“不少早产儿的父母觉得孩子早产,体重又过轻,存活的希望不大,其实都是不对的,一年来我们已救了380多个新生儿,最轻的孩子只有830克,目前都已经脱离生命危险,生活得很健康。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大巴山年轻人绝壁上采岩耳 用生命换美食
月饼的正确吃法
福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋
“世界最美钻石”11月待拍

影视图片

窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上