您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

齐齐哈尔市江心岛首届水稻收割节撬动"农业生态游"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:07:09
作者: 赵亮   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 王艳

  东北网10月11日讯 风吹麦浪,满目金黄,稻穗飘香。今天,江心岛国家湿地公园金灿灿的稻田里,一派忙碌的丰收景象,空气中弥漫着微熏的稻香。上午9时,江心岛首届金秋水稻收割节在吉祥、喜庆的氛围中拉开帷幕,1000多名来自四面八方的游客一饱眼福:祭天仪式、农耕开镰、收割体验、文艺展演等活动热闹举行。当天,新产大米也通过齐齐哈尔市电商联盟同步向全国发售。

  市政协副主席刘艳芳出席活动并宣布水稻收割节开幕。

  活动现场,刘艳芳等领导用镰刀割下第一把水稻,开启了五谷丰登、喜庆丰收的满满祝愿。十几台大型收割机在金色的稻田里来回穿梭,所过之处一片片稻秧被机器吞吐,稻粒被收藏、稻秸被一顺地抛洒在稻田中央。来自黑龙江九州通用航空有限公司的载人航拍直升机也义务在水稻田上空爱心飞行,成为一道极为亮丽的风景线。在收割体验区域,欣喜的游人纷纷在稻田中驻足停留,或拿起镰刀体验农耕的快乐,或拿出手中的设备记录收割的精彩瞬间,微笑、喜悦纷纷定格在脸上。收割节现场还设置了“祭天”传统环节,让游客亲身体验我国传统的耕种文化。

  “这是收获季现场,我们既能欣赏到风吹麦浪的迷人景色,又可以品尝到现场磨制的新米做成的大米饭,最特别的环节就是在水稻专家的指导下体验手工收割水稻过一把当农夫的瘾,实在太惊喜了。”市民王克明颇有感触地说。

  “黑土地、嫩江水,这里风景优美,这里的大米品质好,绿色原生态,吃了健康,吃了长寿。我这次来也是特意买了一些带回去给亲友们尝尝鲜。”私企老板王锋一边品尝米饭,一边竖起了大拇指。

  专门从大庆赶过来体验收割节的李虹女士告诉记者,“平时我们高楼大厦地住着,在钢筋水泥的世界里很少能有这么好的机会接触大自然,体验劳动的乐趣,稻子是自己亲手割下来的,感觉不一样,今天玩得特别开心,希望水稻收割节继续办下去,明年还来。”

  据了解,江心岛首届金秋水稻收割节由黑龙江鹤家乡旅游集团主办,江心岛国家湿地公园、智慧鹤城新媒体、齐齐哈尔市老字号协会、齐齐哈尔报业旅行社承办。生态旅游观光零距离、体验水稻收割大场面、参与多彩游戏DIY、观看文艺表演增姿色……主办方为所有游人绘就一幅带有泥土芬芳的原生态劳动画面,打造了一场全新的视听盛宴,让游客全面感受到浓郁的稻耕文化和淳朴的风土人情,乐享绿色与健康。

  收割节仪式上,市委宣传部副部长、齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长、总编辑王伟,为江心岛国家湿地公园董事长甄殿举颁发了“稻香岛”荣誉奖牌。与会领导和嘉宾不仅现场品尝了新鲜、飘香的稻花米饭,还为协办单位、文艺团体分别颁发了荣誉证书,来自兴华爱国志愿者协会、夕阳红志愿者协会、长跑爱心协会以及铁锋区老干部艺术团的草根艺术家现场表演了精彩的文艺节目,为水稻收割节助力。值得一提的是,齐齐哈尔医学院朝聚眼科医院、齐齐哈尔市王中华骨健康馆的专家们还现场给前来活动的游客们义诊,用爱心助力此次活动。龙华街道新民社区党委也将党日活动安排在了江心岛首届金秋水稻收割节上,20多名党员在轻松、愉悦的氛围中过了一个难忘的党日活动。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

玩转全球之遥远的风景(图)
大巴山年轻人绝壁上采岩耳 用生命换美食
月饼的正确吃法
福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋

影视图片

窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上