您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

金秋十月 丰收地里庆国庆杀猪宰羊享团圆

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:17:00
作者: 张春祥 冯琦   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 王艳

  东北网10月12日讯 春种一粒粟,秋收万颗子。金秋十月是丰收的季节,大田里,到处翻滚着无垠的金浪,散发着稻谷成熟的幸福味道。国庆期间,记者来到了林口县的一个小村庄,在这里感受了国庆中秋佳节,农民们用丰收这别样的方式庆祝祖国生日,喜迎党的十九大。

  种瓜得瓜种豆得豆,没有付出就没有收获,村民们最明白这个浅显而深奥的道理。10月1日,正值国庆假期,当城市人悠闲享度假期时,农民们并没有因为假期而停下秋收的脚步。天刚蒙蒙亮,村里的公鸡就接连着打起鸣。不一会儿,寂静的村路上就热闹起来,收拾妥当的村民走出家门,或是驾着马车,或是开上拖拉机,陆续前往自家的田地,开始一天的秋收。割豆子、收水稻、掰玉米……田间地头穿梭着农民们忙碌的身影,机器声、欢笑声还有不知名的鸟叫声,汇成一幅幅美丽的秋收画卷。

  今年的国庆“黄金周”期间,恰逢中秋节。秋收忙碌的季节,也是八方游子归乡与家人共团圆的时刻。家人团聚,抢秋的村民也要忙中偷闲,享受一家团圆的幸福。在村里,记者发现,村民们庆祝节日,共享团圆最直接的方式就是杀猪宰羊。10月4日,村民刘大叔家门前聚集了许多人,显得格外热闹。刘大叔告诉记者,这两年自己除了种地,还在家中养了10几头笨猪,中秋节期间儿女、亲友们从远地回来,正好家里的2头肥猪到了出栏日子,他就一大早喊上几位要好的邻居前来帮忙宰杀。

  喜获丰收

  锅底柴火烧得通红,锅里猪肉飘出鲜香。灶台旁,几个妇女聊着家常,切菜、灌血肠……时不时,几个嘴馋的孩子跑进屋找母亲讨口肉,顾不上擦干嘴上的油水,就又跑出去找小伙伴玩耍。很快,闻讯赶来买肉的村民就将一头猪分了个干干净净,后赶到没有买到肉的村民开始催促着刘大叔宰杀第二头。晌午时分,前来买肉的村民都满意地拎着猪肉回了家。锅里一早烀上的猪肉也已熟烂。几盘炒菜,配上一大盆猪肉、下水,刘大叔的儿子从外面打回了小烧,给帮忙的邻居倒上。忙活大半天的家人、邻居们正准备围坐在一起大快朵颐时,同村一位朋友又送来一只新宰的羊腿和一大盆刚出锅的羊汤。一番寒暄过后,大伙儿吃上了这顿团圆饭。

  酒足饭饱,妇女、孩子们留在家里收拾整理,男人们则又回到地里,在满眼金黄的农田中忙秋收,笑脸迎接丰收的果实。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

玩转全球之遥远的风景(图)
大巴山年轻人绝壁上采岩耳 用生命换美食
月饼的正确吃法
福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋

影视图片

窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上