您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

“空中飞人”老狄的蓝天情缘:32年累计飞行近6000小时

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:30:02
作者: 董新英 吴树江   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报10月13日讯 “就喜欢飞在天空的感觉,舒服!”从1985年第一次上飞机到如今,狄金栋已经飞了32年。飞行数据清晰地记录着他累计飞行时间:5948小时。

  狄金栋,北大荒通用航空有限公司CCAR-14部驾驶员学校校长,主任飞行教员。日前,在位于佳木斯郊区的北大荒通用航空有限公司,一批外籍学员正在接受集训,训练结束,他们将去农场和林区执行飞行任务。狄金栋作为校长,每天的飞行课程安排得满满的。

  老狄的教学经历相当丰富,飞行轨迹遍布国内外,在多个国家留下了飞行的轨迹。“美国的每个机场我都停过,2014年的汤加培训可是把我热坏了。”说起这些年的从业生涯,老狄的故事多多。

  老狄工作生活两位一体,办公室和寝室一墙之隔。在他的电脑中,有大量的飞行素材,图片、视频,浏览过后,仿佛观看一部部大片。老狄飞过很多国家,教过的外籍学员来自美国、尼泊尔、吉布提、哥伦比亚、意大利等国。其实,老狄的第一专业是开战斗机,艺高人胆大,从战斗机到民用机,老狄转型丝毫不费力。

  飞行员这个职业很酷,背后的辛苦却无法言说。“在44度的高温天气下教学,头上搭个白毛巾,配上晒得黑黑的脸,整个就是一海盗形象。”在大沙漠里教学12天,老狄说,真有扒层皮的感觉。这是他2014年在汤加的教学经历。

  飞行员这个职业很残酷,在老狄的职业生涯中,经历了不止一次战友的牺牲,同学的牺牲,还有学员的牺牲。但老狄从未退缩,对这个职业的热爱也丝毫未减。1998年,他的战友在一次飞行中不幸牺牲,他把自己关进办公室,三天三夜不吃不喝,一遍一遍复原战友的飞行轨迹,最后推算出事故的实际位置,他的推算数据与实际事故发生位置误差不到2公里。爱钻研的老狄除了是一名飞行硬汉,还发表了多篇文章,这些文章都是他实践出真知的结果。

  51岁时,老狄开始学英语,因为带的外籍学员越来越多。从祖国的大东北飞到大西南,从国内到国外,从一个国家到另一个国家,老狄说,每次飞行,他都问三个问题:自己行不行?机场行不行?飞机行不行?要用别人的教训教育自己,别用自己的教训教育别人。在2006年的一次飞行中,老狄写了一篇文章《斜穿中国大陆的空中之旅》,他在文中记录到:“2006年10月21日,Y12机组自佳木斯出发,经哈尔滨、天津、武汉、桂林、昆明到大理,执行航空测绘任务,全部航测任务结束后沿航线返回,经停沈阳,于12月12日返回佳木斯,顺利完成任务。”老狄说,在这次任务中,机组经历了各种复杂条件的考验,在不到两个月的时间里,几乎经历了所有气象条件的起降,此次飞行地域跨度大(从大东北到大西南斜穿中国大陆)、飞行气候条件相当于经过四个季节、经历了VFR、IFR两种飞行规则的飞行,收获甚丰,感受颇深。

  年过半百,老狄将飞行作为毕生事业来做。但却很少与家人朝夕相处,更少了对女儿的陪伴。不过今年老狄很开心,因为他的女儿狄安琪竟然成为了他的学员,21年来,他第一次和女儿有这么长时间的相伴。

  老狄的女儿狄安琪是黑龙江八一农垦大学工程学院飞行技术专业大三学生,记者见到她时,她正在接受紧张的飞行课程培训,她的教练员便是她的父亲——狄金栋。长相清丽、身材消瘦的她驾驶飞机时目光如炬、神采奕奕。她说,选择飞行专业,在天空中翱翔,是她与天空的约定。狄安琪说,她是黑龙江八一农垦大学飞行技术专业首位女飞行员,今年年底将结束飞行课程,明年大学毕业。低空飞行中,老狄耐心地教授女儿飞行技术,父女俩同驾一架飞机驶向天空,这样的画面在白云蓝天的衬托下特别美好。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

玩转全球之遥远的风景(图)
大巴山年轻人绝壁上采岩耳 用生命换美食
月饼的正确吃法
福州:传统“鲤鱼饼”添彩迎中秋

影视图片

催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌