您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

国家环保部大气专项督查组来齐齐哈尔市

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 14:32:18
作者: 张楠   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 王桐桐

  东北网10月13日讯 今天上午,国家环保部大气专项督查组一行六人来到齐齐哈尔市。在为期20天的驻地督查工作中,督查组将通过听取汇报、查阅资料、走访问询、现场检查等方式,督查齐齐哈尔市各级党委、政府落实国家《大气污染防治行动计划》和大气污染防治主体责任、政府相关职能部门履职尽责情况和企业问题整改落实情况。重点督查齐齐哈尔市中央环保督察整改问题进展,秸秆禁烧、燃煤小锅炉淘汰、黄标车淘汰、工业企业错峰生产、供暖锅炉错峰起炉和污染排放、重点行业达标排放等情况。

  在上午举行的国家环保大气专项督查齐齐哈尔汇报会上,市委常委、副市长李洪国就齐齐哈尔市大气污染防治工作情况进行了汇报。

  据了解,2014年国家实行新环境空气标准以来,齐齐哈尔市环境空气主要监测因子二氧化硫、二氧化氮、PM10三项指标均达到国家二级标准,PM2.5年平均浓度由2014年的38ug/m3下降到今年的34ug/m3,环境空气质量达标率由2014年的86.8%提高到2016年的90.8%。

  市委、市政府高度重视大气污染防治工作,按照国家环保部及省环保厅的总体要求,坚持把此项工作作为一项极其严肃的政治任务和必须完成的刚性指标狠抓落实,严格落实国家、省“大气十条”中各项工作内容。齐齐哈尔市制定了《齐齐哈尔市大气污染防治实施方案》,进一步细化大气污染防治实施细则,市政府与北三区政府、市住建局签订了《淘汰燃煤小锅炉及供热燃煤锅炉达标改造目标责任状》,对淘汰任务进行了分解,层层传导压力,全力抓好落实。冬季是大气污染的高发期,齐齐哈尔市抢前抓早,制定下发了《齐齐哈尔市2017-2018年供暖季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对秋冬季大气污染防治工作再部署、再落实。同时,充分发挥各职能部门在大气污染防治中的作用,召开由环保、城管、气象、住建、公安等部门参加的大气联席会议,对贯彻落实新环保法和四个配套办法的执法案件情况进行通报,研究部署预警预报、大型企业错峰生产、控制燃煤质量等大气污染防治的措施及解决问题的办法。在推进大气污染防治进程中,各相关供热企业均递交了脱硫脱硝及除尘设施改造计划,并对此项工作开展月调度。为坚决完成淘汰黄标车治理任务,齐齐哈尔市还建立了领导工作专班,市领导多次组织召开专题会议,研究部署淘汰黄标车工作办法,并深入到各县(市)区检查督导。在秸秆禁烧工作上,齐齐哈尔市通过强化宣传引导、强化问责督察和强化综合利用实现了多措并举。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

故宫不再现场售票 实行全网售票
奉化渔民教你捕捉跳跳鱼
“道源圣地”崆峒山烟雨蒙蒙云海飘渺
玩转全球之遥远的风景(图)

影视图片

催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌