您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

“北菜南运”让村民的日子红红火火

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-15 09:50:02
作者: 王晓丹 陈金   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  东北网10月15日讯 “今年西红柿的行情好,收购价格比去年高,对种植户来说,这样人均就能增收5000元钱呢……”秋天本就是收获的季节,对于牡丹江市兴隆镇跃进村的村民们来说,今年更是个好年景。通过村里蔬菜专业合作社“北菜南运”的发展思路,让大家辛勤劳作、精心培育的西红柿卖出了好价钱,大家的腰包也鼓了起来,日子越过 越红火。

  因有蔬菜种植的历史,故跃进村曾经是“菜篮子”;现在,该村出产的优质蔬菜已经销往国内外,因此也被赋予“蔬菜一品村”的美誉。9月29日,记者来到跃进村,探访那里致富的秘笈。

  成立合作社,解决蔬菜销售难题

  当日上午,走进跃进村,水泥硬化的街道上干净整洁,宽敞明亮的民房外或停放着私家车或停放着农用车,而最吸引人眼球的则是远处一排排望不到边的蔬菜大棚。

  “进入秋季,村民们都忙着呢。”跃进村党支部副书记肖红盛介绍,跃进村有着蔬菜种植的历史,上世纪七十年代,村里主要种植辣椒、白菜、马铃薯等蔬菜,那时本村就是牡丹江市的“菜篮子”。实行家庭联产承包责任制后,村里一家一户都种植蔬菜,虽然那时村里生产的蔬菜已经出口到国外,但是数量较少,而村民们没有 章法的自产自销的方式,还导致出现部分蔬菜卖不出去的现象。因此,蔬菜的销售成了村里必须要解决的问题。

  2006年,在村里的支持下,跃进村的74户村民成立了蔬菜专业合作社。“我们的合作社不仅面向社员,也面向村民。”肖红盛说,合作社会根据市场需求的变 化,给社员和有种植意愿的村民提供优质的种子,提供种植技术,待蔬菜成熟后,向村民们收购蔬菜,然后由合作社统一经销,这样既解决了蔬菜的销售问题,也保 证了村民们的收入。

  通过合作社的统一经销,跃进村出产的蔬菜对外出口到俄罗斯,在国内已经销往广东、福建、浙江等地。

  “北菜南运”,成就“蔬菜一品村”

  现在跃进村出产的各类蔬菜已经不愁卖了,但当初合作社为了开拓市场、打出知名度也是费了一些周折的。

  合作社成立后,根据市场调查,社里决定减少出口量,转战国内市场,打造属于本村的品牌,创造更多的经济效益。此后,合作社派出社员到国内各大城市的蔬菜市 场进行调查。经过一番苦心研究,大家发现经销反季蔬菜是一个致富的好路子,就这样,合作社打出了“北菜南运”的发展思路。

  “我们出产的西红柿是村里的主打蔬菜,因其品种优、果形佳,口味、颜色好等优势受到广大消费者的喜爱。”肖红盛说,因为抓准了市场需求和本村蔬菜产品质量 好,合作社也逐渐拓宽了市场,打造了属于本村的品牌。久而久之,不少客商对跃进村的周边地理环境也有所了解,更加认可合作社的产品,往来合作也逐渐增加。 跃进村也被赋予“蔬菜一品村”的称号。

  现在,跃进村大棚种植西红柿2500亩,其种植规模是牡丹江周边最大的,“北菜南运”中,每年销往南方的西红柿达两万多吨。面对市场的需求,跃进村出产的蔬菜已经不能满足,因此合作社也向周边村庄采购西红柿,这也带动了周边地区的经济发展。

  收入增加,村民日子越过越好

  目前,跃进村已经有100多户村民加入了合作社,大家除了种植西红柿外,还会种植圆葱、甘蓝等蔬菜。“今年我们储备圆葱两千多吨。”在肖红盛的带领下,记 者来到了合作社储备圆葱的库房,一袋袋被装好的圆葱整齐地码在里面,室外不时地还有村民向库房里运输圆葱。肖红盛介绍:“村民们采取‘两季作’,如果早期 种植了西红柿,那么晚期就种植别的蔬菜。”

  返回的途中,记者在村里遇到了村民张从河,恰好她也是合作社的社员,她坦言,以前没加入合作社的时候,西红柿收获后,就愁怎么卖出去;入社后,西红柿的销 售和自家收入有了保证,今年她家种植了三、四亩的西红柿,由于行情好,她家的西红柿根本不愁卖。“以往西红柿每斤的收购价也就几毛钱,可今年每斤的收购价 就没下过1块钱。”张从河说,与去年相比,家里收入也增加了一半以上。

  谈到这几年家中生活的变化,张从河笑着说:“我家生活也富裕了,感觉也更幸福了,我两个儿子生活也不错,都有车……”

  以往,秋收过后的田地显得有些萧条,而跃进村采取“两季作”,此时在该村的蔬菜大棚里,生长茂盛、长相讨喜的甘蓝和菜花正在温暖的阳光下静静生长,等待化身成为消费者餐桌上的美食。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片