您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

农业部东北黑土地保护推进落实会提出:2030年黑土地保护面积将达到2.5亿亩

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-20 08:26:00
作者: 李志达   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报10月20日讯 农业部东北黑土地保护推进落实会日前在海伦市召开。会议要求各地通过积极推进各项工作,完成到2030年使东北黑土区耕地质量平均提高一个等级以上和黑土地保护面积达到2.5亿亩的工作目标。

  东北三省、内蒙古自治区农业相关部门、黑龙江农垦总局及4省区试点县(市、区、旗)代表参加会议。

  2015年以来,国家出台了一系列政策支持东北黑土地保护,在东北4省区选择17个县(市、区、旗),开展黑土地保护利用试点工作,各地在技术模式、工作机制、政策体系等方面进行了积极探索,黑土退化趋势得到初步遏制,土地质量得到提升。

  会议进一步明确增施有机肥、秸秆还田,推广秸秆覆盖、深松等技术、推广玉米与大豆轮作和“粮改饲”等黑土地保护路径。要求各地通过开展整县推进试点,集成展示技术模式和治理成效,带动更大范围推广应用。借助黑土地保护列入2018年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目的契机,积极争取支持,推动黑土地保护工作。鼓励新型经营主体承担黑土地保护利用试点项目任务,通过政府购买服务、PPP模式、金融保险支持等政策,探索设立黑土地保护引导性基金,撬动社会资金投入黑土地保护。

  自2015年下半年起,我省选择双城、呼兰等10个县(市、区)实施黑土地保护利用试点,共落实试点面积92.2万亩,主推肥沃耕层创建、有机肥堆沤施用、秸秆直接还田及少免耕等近20项黑土地保护技术,形成了“可复制、可推广、能落地”的黑土地保护区域性技术子模式25个,设立耕地质量监测点24082个。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片