您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江引入高质量剧目 让市民家门口看好戏

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-20 09:53:37
作者: 徐觅   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  东北网10月20日讯 牡丹江大剧院建成投入使用近3年,筑巢引凤,吸引了众多国内外知名演出团队来到牡丹江市。今年,经市政府批准,牡丹江市财政局、牡丹江新闻传媒集团联合推出“牡丹江文化惠民卡”,让高水平的文化精品更接地气、聚人气。今年年底前,牡丹江大剧院还将奉献更多的精品演出剧目,借助文化惠民的好政策,让牡丹江市民在家门口看上更多场好戏。

  加入剧院联盟引高质量剧目

  10月8日,开心麻花话剧《二维码杀手》在牡丹江大剧院爆笑开场。美轮美奂的舞美效果、无厘头的开心段子让人忍俊不禁,近两个小时的时间里,观众笑声不断。提前一周就抢到票的市民蒋丽丽感到格外幸运,“早就盼着‘开心麻花’来牡丹江,可能因为这个演出性价比高吧,听说开演前票就售罄了,想看话剧的同事都羡慕我提前抢到了票。”

  一票难求的背后,是牡丹江大剧院营造的欣欣向荣的演出市场。儿童剧一向是剧院“掘金”的主战场,今年,牡丹江大剧院舞台上轮番上演的《大头儿子和小头爸爸之生日一天》、《灰姑娘》、《泰坦尼克号》,这些经典、高质量的儿童剧,深受家长和孩子们的喜欢。市民林女士在接受采访时说,几年前,牡丹江还没有专业的儿童剧演出,想让孩子看,最近的也得去哈尔滨。而现看演出基本不用往外地跑了。现在,林女士已经成了文化交流中心的“常客”,观看各类演出已成为她及家人的一项重要的娱乐内容。

  “唯有质量上乘的演出,才能持续吸引观众的青睐。”牡丹江大剧院负责人告诉记者,牡丹江大剧院目前是中国最北端唯一的一家专业剧院,受地理位置、气候、交通等方面的影响,引进质量上乘的剧目一直以来都非常艰难。从2015年运行之初,剧院就站在全国角度,采用了和国内其他剧院“抱团群暖”的模式,先后加入了东北剧院联盟、华北剧院联盟和中国演出行业协会,作为联盟会员,不仅可以有更多的优质剧目资源可以选择,还可通过信息互通、资源共享,有效规避市场风险、降低演出项目成本,实现项目利润和企业整体价值的最大化。

  “文化惠民卡”让市民得到实惠

  著名导演张继钢的舞剧《八桂大歌》和《侗》、上芭的芭蕾舞剧《白毛女》、著名小提琴家盛中国的音乐会、古筝大师王中山的音乐会,这些经典演出在今年如约和牡丹江市观众见面,场场赢得满堂喝彩。演出的“叫好又叫座”让牡丹江大剧院负责人十分感触。

  相较于一线发达城市,牡丹江市居民收入水平相对较低,整体文化消费能力有限,如果不能吸引普通市民走进剧院,将会制约演出市场的进一步发展。今年,经市政府批准,市财政局和牡丹江新闻传媒集团共同推出了“文化惠民卡”,将文化补贴落到实处,让高端文化演出走进普通市民家。“从赠票没人看到主动掏钱进剧院,老百姓正在慢慢养成欣赏高雅文化的习惯,这对文化消费市场的良性发展而言,是极有利的。”文化交流中心负责人说。

  在牡丹江大剧院引进演出的排期表上,目前已经敲定了8场演出供市民观看。

  11月2日,《难忘的旋律》;11月5日,麦克·凯莫钢琴爵士乐队音乐会;11月19日,儿童剧《糖果屋历险记》;11月25日,《克罗地亚鲁兹克六人爵士乐团》2017访华巡演牡丹江站;12月17日,儿童剧《精灵王国》;12月29日,新年音乐会(白俄罗斯国家交响乐团);1月7日,新年音乐会(英国国家交响乐团);1月14日,儿童剧《青蛙王子》。相信这些场高质量的剧目和精采演出,定会让市民的文化生活更加丰富。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片