您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

龙江剧沁香黑土地 本土戏剧焕发生机

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-20 10:33:00
作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网10月20日讯(记者 许诺)金秋时节,龙江大地好戏连台。刚刚结束的“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧展演”暨第六届“白淑贤杯”调演,和小戏、曲艺、杂技比赛等全国性戏曲盛会先后在哈尔滨举办。这是黑龙江文化建设的努力与礼遇,更是凸显了黑龙江的文化自信。

  金秋时节龙江大地好戏连台

龙江剧《鲜儿》。

  9月15日,“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧展演”在冰城哈尔滨落下帷幕。展演期间,来自辽宁省、吉林省、内蒙古等四省区的10台精彩剧目齐聚哈尔滨,剧目荟萃了评剧、吉剧、龙江剧等剧种,主题各异,异彩纷呈,更多的人看到了地方戏在现代舞台上重新焕发的勃勃生机。

  展演在艺术殿堂哈尔滨大剧院举行,热情激昂的开场舞《鼓舞龙江》闪耀开幕;吉林省的吉剧经典《三请樊梨花》“喜堂”选段展现了吉剧自成一家的独特魅力;黑龙江省龙江剧院全新创作的舞蹈《龙武篆音》充分体现了龙江剧的艺术魅力和舞台表现力;由四省区极具代表性的艺术家带来的内蒙古自治区漫瀚剧《敕勒川》、吉林省吉剧《江姐》片段“春蚕到死丝方尽”、辽宁省评剧《小河流水》、黑龙江省龙江剧《鲜儿》片断“岔路口”将演出推向了高潮;最后,演出在著名龙江剧表演艺术家、原中国剧协副主席白淑贤携四代龙江剧传人一起带来的龙江剧戏歌《艺坛接力春满园》中徐徐落下帷幕。在近三个小时的演出中,四省艺术家在哈尔滨的大舞台上同台献艺。黑龙江省的七台剧目,让观众尽享了一道道别具地方特色的戏曲大餐,一时间,哈尔滨掀起了一股"看戏热"。

  龙江剧“造血功能”延续全省18家分院资源共享化

大型龙江剧《松江魂》。

  今年年初,由省龙江剧艺术中心作为总院的黑龙江省龙江剧发展联合体工作会议在绥化市召开,新增了佳木斯、鹤岗、双城、五常和拜泉等五个市县龙江剧分院,全省龙江剧联合体分院目前已达到18家。龙江剧院作为总院,对各分院在舞台设计、剧目创编、人才培养等方面进行全方位规划,演员统一调配、编导集中选配,可谓一方有题材,八方来支援,推动各类资源向精品创作集聚。

  双鸭山分院创排的《女检察官》、林甸分院创排的《百米河边》、富裕分院创排的《鹤鸣岛》等剧目先后搬上舞台。2016年,黑龙江省龙江剧院为海伦分院提供剧本、演员、导演支持,并送去了部分服装和设备。经过半年努力,大型龙江剧《海伦往事》成功推出,并获邀在北京演出4场。海伦分院院长胡彦波说,通过《海伦往事》,演员们的演技得到了提升,联合体不但为我们输血,也让我们有了造血功能。

  从创建之初只有6家成员单位,到今年又有5家分院加入发展到18家,队伍规模也由创建前的百人增长到现在的超千人,到现在的龙江剧形成了老、中、青、少的人才梯队,无论是参与大型晚会还是惠民演出都得心应手。

  开启全省巡演之旅:活起来火下去

龙江剧《鲜儿》剧照。

  “年轻”的龙江剧成立的短短的60年的时间里,从南到北,从东到西,走过了油城大庆、条件艰苦的三肇地区、乡镇密集的绥化、寂静的佳木斯友谊农场、人头攒动的北安市、旅游名城五大连池市、北部边陲重镇黑河市等地区、市县的城乡,龙江剧院所到之处无不人潮涌动。

  从九十年代起,龙江剧就步入了辉煌的收获期,《荒唐宝玉》《双锁山》登上中国戏剧节的舞台,震撼了整个戏曲界,一举摘取首届全国“文华奖”等奖项。1994年,龙江剧《木兰传奇》的上演再次轰动全国,被译为8种文字在世界发行,发行量居当年全国戏曲艺术片之最。《荒唐宝玉》《双锁山》《木兰传奇》被誉为龙江剧经典三部曲。随着龙江剧《鲜儿》的面世,演员连续获得戏曲界最高个人奖项,也标志着龙江剧第二代当家花旦的脱颖而出。截至近期,龙江剧还创作演出了多部富有鲜明时代感的现代剧如《百姓局长》《村官陈二哥》《松江魂》《农民的儿子于海河》《三岔口》等一大批龙江剧小戏和折子戏。在剧种建设和艺术创作上,既有传统元素,又大胆创新,深深吸允着东北母体艺术的丰厚营养。音乐唱腔大气粗矿,语言道白幽默诙谐,表演载歌载舞、火爆泼辣,极富有黑土低于人文特征和艺术风格,让“独一份”的龙江剧变得“有看头”。

  为了让龙江剧走得更远,近几年,龙江剧开展“高雅艺术进校园”“送欢笑下基层”等系列演出活动,深入双城金城乡、水泉乡、孙吴镇、团结满族乡等地近百场的演出,开启全省巡演之旅。

  “作为我国最年轻的剧种之一,龙江剧有更多的青春朝气。剧里女人们性子泼辣的角色,咱东北的氛围渲染被‘吼’了出来,十分接地气,让人忍不住的想看完。”来自大庆市林甸县的资深票友冯羡说,以前一年只能有几次机会能欣赏到地道的戏剧,近两年开始,不仅是看戏的频率增加了,还经常能近距离的观看咱龙江人自己的剧种。

  黑龙江省龙江剧艺术中心主任杨晓全告诉记者,随着龙江剧联合体的发展壮大,将继续推广龙江剧艺术的大平台,把龙江剧传播到千家万户。目前,正在创排的新剧目《九腔十八调》和《蓝琪儿》,经过打磨后的剧目力争在“三项活动”取得优异的成绩。此外,还报送了2018新年戏曲晚会演出剧目《昭君出塞》,为全国观众奉献一台精彩绝伦的黑土艺术盛宴。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片