您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

“保护生态环境就是保护未来”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-22 09:33:45
作者: 刘丽丽 张忠林 马一梅 赵辉   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

图为郑吉林与同事一起策划冬季旅游产品宣传推介。

  黑龙江日报10月22日讯 五花山色扮靓传奇的威虎山。记者来到走在绿色转型发展之路上的柴河重点国有林管理局,感受到这里的干部职工学习十九大报告的热烈氛围。

  柴河重点国有林管理局旅游局副局长郑吉林手边一张10月19日的《黑龙江日报》,在十九大报告摘登中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的段落已经用红笔做了重点标记。他说,十九大报告中说“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,学习了报告后,对“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”这句话的理解从未像现在这样深刻。

  记者了解到,得益于好山好水好生态,柴河重点国有林管理局以威虎山国家森林公园为主阵地,做大做强山水文章,让原汁原味的自然山水更加美丽灵动,彰显生态效益。

  依托绿水青山,创新方式“靠山吃山”,这几年宏声林场职工史炳刚尝到了生态富民的甜头。“今年家庭旅馆接待的游客量比去年多,很多都是回头客,有的每年都到咱威虎山九寨避暑度假,到我这‘吴家大院’来吃住。”连续五年,旅游旺季十多万元的稳定收入让史炳刚的“旅游饭”越吃越香。他说:“十九大报告中提到,要‘统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路’,几年前我们放下斧头锯,办起家庭旅馆,如今林业职工的日子过得越来越有滋有味,这就是生态环境保护给我们带来的美好生活。”

  在柴河重点国有林管理局局长于林春看来,保护好生态环境就是保护未来,为子孙造福,“十九大报告中所说的‘像对待生命一样对待生态环境’,为林区未来发展指明了方向。”

  于林春说,十九大报告中提及的“人民日益增长的美好生活需要”,预示着未来旅游市场的广阔前景。我们要按照报告要求,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。促进生态、文化和旅游相融合,把生态环境的优势发挥好,把威虎山文化的品牌打造好。下步,柴河重点国有林管理局将紧紧牵住生态文明建设这个“牛鼻子”,坚持生态第一理念,担起生态保护第一责任,做好“生态+”的文章,加速释放森林、冰雪等丰富自然资源的优势,大力发展森林食品、森林生态旅游、高端养老等绿色生态产业,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进人与自然和谐共生,为国家全面走进新时代贡献力量。

  记者了解到,黑龙江省重点国有林区全面停伐后,柴河局大力推进生态保护体系建设,坚守生态红线,推进森林资源管理法制化、森林资源使用有偿化、森林资源管护责任化、森林资源培育工程化、苗木花卉培育产业化,累计向局址生态移民1745户4719人,较为完整的母树林保存面积达到6696公顷。五年间,森林面积由30.03万公顷增加到31.40万公顷,森林覆盖率由89%增长到91%,活立木蓄积净增1126.65万立方米。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

明星图片