您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

母亲生活无法自理 19岁依兰姑娘背母上学成校园最美风景

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-22 12:17:49
作者: 周际娜   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报10月22日讯 一个模样清秀的长发女孩,在学校宿舍里把母亲艰难地从单人床抬到轮椅上,帮她梳头发、做颈部按摩……19日上午,一段1分13秒的小视频,在微博上迅速传播开来,被国内多家知名媒体官微转发后,短时间内就收到了数千次点赞,网友们纷纷留言,“哈尔滨的女孩真棒”“愿善良的人都能被温柔以待”……

  视频里的这个女孩名叫刘欣如,今年19岁,是黑龙江农垦科技职业学院电子商务专业一年级学生。与其他人不同,她只有一个室友——她的母亲孙秀芝。

  今年54岁的孙秀芝是依兰人,患有强直性脊柱炎和股骨头坏死,常年卧床生活无法自理。为了能照顾好患病的母亲,今年9月,孝顺的刘欣如决定背着她一起去宾西上学……

  唯一的室友是母亲

  每天课余去学校食堂打工

  黑龙江农垦科技职业学院寝室楼121宿舍。在这个整洁而又温馨的小屋里,刘欣如住在左边的单人床上,母亲住在右边。虽然跟周围热闹的六人寝室比,她们的寝室略显冷清,但能跟母亲住在一起,刘欣如称自己“真的非常满足”。

  刘欣如每天早上6点钟起床,帮母亲穿衣、洗漱,之后去学校食堂取早餐。回来伺候母亲吃完早餐,她又匆忙返回食堂,系上围裙,把同学们餐盘里吃剩的饭菜,一一倒进回收桶里,一切收拾妥当后,再赶去教室上课……

  学校免除了刘欣如的学费和住宿费,还为母女俩提供免费的一日三餐。因此,每到饭口忙碌时,刘欣如都会去食堂帮忙。“食堂的阿姨们对我很好,每天还会给我和妈妈多打几样菜。”刘欣如腼腆地笑了。

  由于生病后常年卧床,孙秀芝的身体越来越僵硬,刘欣如每天得花半个多小时帮母亲按摩,从头部、腿部一直按到脚趾。按摩时,她会跟母亲聊天,讲讲班级里发生了哪些趣事。天气暖和时,她还会推着轮椅带母亲去校园里转转,学校开运动会时,母亲也会被推到现场凑凑热闹……

  初中时每天多次请假

  往返30分钟跑回家给母亲翻身

  “我小时候跟妈妈分开过,我带着她来上学,是因为不想再离开她了……”刘欣如哽咽道。刘欣如5岁时父母离异,她在奶奶家长大,每年暑假去福州,跟在那里打工的母亲见上一面。9岁那年,父亲把她送到了福州,此后她便一直跟母亲和哥哥生活在一起。当地有不少制伞企业,母亲在厂子里打零工,帮人家缝伞。欣如年长7岁的哥哥,后来也在当地打工。

  回到母亲身边的欣如非常开心,然而这样的幸福生活并没有持续太久。2014年5月,孙秀芝的腿很疼,走路越来越困难,她一度以为是风湿病加重了,每天吃大量的止痛药。后来实在疼得受不了了才去医院就诊。检查结果显示,她不但得了股骨头坏死,还患上了强直性脊柱炎。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行
各地群众纷纷致信预祝党的十九大圆满成功
从严治党新气象——党的十八大以来历史性变革系列述评之九
北京首条磁浮列车将开通试运营

影视图片

这些电影接地气