您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

孟祥志:技能工匠军工情 实现“中国创造”强国梦

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-22 14:03:07
作者: 庄园   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网10月22日讯(记者庄园 编辑彭佳丽)孟祥志今年43岁,1989年考入建华厂技工学校,1992年参加工作。是国家级技能大师工作室命名人、高级技师、中国兵器工业集团公司级关键技能带头人。全国五一劳动奖章获得者,全国劳动模范。

  在长年累月的加班延点工作中,孟祥志培养了坚忍不拔的意志。在各种复杂精密零件的加工过程中,锤炼了出众的操作技能。如今的孟祥志已经成为一名熟练地掌握了普通车床、数控车床编程操作以及铣床操作加工的复合型人才。

  孟祥志工作照。

  据了解,近些年来孟祥志干事创新,为企业节约了生产成本,并且创造了经济效益。用数控机床完成的铝合金轴杆毛坯正挤压精密模具,是北方华安集团672厂的技改项目,此项目的成功应用仅2009年为集团节约材料费近百万元;科研项目某穿爆燃子弹药技术研究(某导弹配套项目)深孔内型工艺和加工的技术革新以及淬火后变形的修整加工工艺;承制中国第一重型集团股份有限公司出口重点项目:德国西马克喂辊项目、美国SDI连铸项目以及核电、军品关键零件的工艺技术革新和加工攻关,产品一次交验率100%,为企业创造了300万元的经济效益。在2010年至2015年多项国家级型号特种弹重点项目中,孟祥志作为机械加工方面的专家,解决了军工科研生产中遇到的各种工艺和加工难题,为军工产品定型装备部队做出重要贡献。

  孟祥志与同事们进行探讨。

  此外,在工作中不断的积累和提高,使孟祥志对于“细长工件”、“深孔工件”、“高硬热轧冷辊件”、“复杂型腔模具”、“各类精密丝杠”、“麻花钻和刀具革新”。针对复杂零件的夹具设计及工序编排、数控加工的编程和操作等方面都有独到见解。

  为了把所学到和掌握的技术传授给年轻的员工,孟祥志积极参加技术推广活动,先后在“建华公司技能提高班”、齐齐哈尔职业学院等进行授课,把自已所学毫无保留地传授给学员,让年轻员工尽快成长起来。多年来,他所带的徒弟中1人晋升为高级技师,2人晋升为技师,3人晋升为高级工,且有1人成为子集团级关键技能带头人。发挥了传帮带的作用,为公司培养出来大批年轻的技术骨干。

  凭着突出的业绩,孟祥志先后荣获国家级技能大师、中国兵器工业集团公司级关键技能带头人,国防科技工业“511”人才、国务院政府特殊津贴、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国优秀团员、中国兵器工业技术能手、黑龙江省国防科技工业技术能手、黑龙江省青年岗位能手等荣誉称号、中国兵器工业集团公司“优秀共产党员”、黑龙江省第五届“创争”活动知识型职工“标兵个人”之首等荣誉称号。

  中国工业2025的宏伟目标已经确定,大众创业,万众创新的号角已经吹响,实现中华民族伟大复兴的中国梦,让我们热血澎湃,“中国梦,龙江情”已深深印在孟祥志的心中。采访中,孟祥志对记者说,“空谈误国,实干兴邦,从细微处入手,我会从平凡岗位上做起,早日实现由“中国制造”,到“中国创造”的强国梦想!

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行
各地群众纷纷致信预祝党的十九大圆满成功
从严治党新气象——党的十八大以来历史性变革系列述评之九
北京首条磁浮列车将开通试运营

影视图片

这些电影接地气