您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

“乡村振兴战略”给我们信心放手干

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-23 07:43:00
作者: 王冬 刘亿服   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报10月23日讯 党的十九大胜利召开的消息,随着金色的秋风吹进了佳木斯富锦市兴隆岗镇新风村乔楚家庭农场。

  金黄的水稻垛堆得老高,农场的主人乔志国和妻子看着饱满的稻粒笑容荡漾。“今年大丰收,高兴啊!场里的农工家家也都小丰收啦。”面对记者询问,乔志国笑答。

  18日上午,乔志国在农场用手机观看了十九大开幕的盛况,聆听十九大报告他很是振奋。“一直盼着十九大召开,想听听报告里关于农业农民都说了些啥。”听到报告在“实施乡村振兴战略”中强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这些新精神使乔志国备受鼓舞。他说:“‘乡村振兴战略’透露出‘三农’新希望,农民的生活依赖土地,农民生活质量提升也源于土地。十九大释放出的信号,就是给我们增强信心放手干,把中国人的饭碗端在自己的手上,实现增收致富。”

  今年,农场管理升级划分出五个种植作业区,每个作业区的管理区长负责。一区区长于胜海管理100公顷地,用他的话说,若不是实行科学化的管理模式,他纵使有三头六臂也经管不了这么多地。

  2012年于胜海来到乔楚种植家庭农场工作,今年已经是第6个年头,他见证了农场的发展,自己的生活也发生了巨变。

  “今年我的收入大概能达到12万元左右吧,能比去年增加一倍。”于胜海话中透着骄傲。

  “农场实行了业绩与收入挂钩。产量和质量都上去了,收入也会涨上来。今秋水稻每公顷产量要比去年高出0.5吨,钱都会揣进我们的腰包。”

  国家种粮大户、黑龙江种粮大户、黑龙江省百名创业之星、省级示范家庭农场……一粒粒粮食“堆”高了乔楚农场的荣誉,家庭农场这种经营方式也更为成熟。乔楚农场打造了“乔楚农场”绿色大米品牌,去年在上海参加中国国际食品展,受到当地市民的广泛好评与认可,并与多家客商和电商网站合作销售大米。今年,农场继续加大品牌推广渠道,增强一二三产业的融合能力。为了让更多的农民受益,带领附近农户由卖得好倒逼种得更好。今年3月10日,又获得了“佳木斯大米地理标志”使用权的授权,借助佳木斯大米协会的资源共享,共推品牌,向品牌农业发展要效益。

  乔志国(右)看到颗粒饱满的稻粒笑容荡漾。

  乔志国心有梦想——打造农产品中的“奢侈品”。“奢侈不是体现在价格上,而是在品质上。只有种出健康食品,安全食品,路才会越走越远。”乔志国说。“有十九大精神做指引,我相信农民日子会一天比一天好下去,我为祖国骄傲,为祖国点赞。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

在你看不见的角落,中外记者这样工作
《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行
各地群众纷纷致信预祝党的十九大圆满成功
从严治党新气象——党的十八大以来历史性变革系列述评之九

明星图片

    这些电影接地气