您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山

“三个紧抓”助推执法规范化建设

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-23 09:50:35
作者:   来源: 东北网-双鸭山日报     频道主编: 马悦

  东北网10月23日讯 为不断强化和规范消防执法行为,双鸭山消防支队采取“三个紧抓”有效措施,强化服务意识、推出便民举措,努力使消防监督执法工作向“公开、透明、便捷、高效”的方向迈进,助推全市消防监督执法规范化建设纵深开展。

  紧抓服务意识观念,打牢执法为民思想根基。支队积极强化执法监督人员的宗旨观念和服务意识,使监督人员明白“为谁执法”“怎样执法”“如何执法”等问题。不断加强对执法干部的党性教育、忠诚教育、廉政教育和社会主义法治理念教育,使执法干部牢固树立政治意识、大局意识、群众意识和责任意识,切实增强消防监督员的“执法服务”理念,引导执法人员坚决杜绝冷、硬、横、推等不文明执法服务行为,真正把以人为本、执法为民和公平用权、公正执法、公道办事的理念根植到每一名监督人员的头脑中,体现到消防执法的各个环节,切实打牢执法为民的思想根基。

  紧抓执法工作推进,营造良好消防安全环境。支队牢固树立从严执法理念,严格落实执法责任,严密执法程序,强化执法监督,形成权责明确、行为规范、公开透明、监督有效的执法工作机制,并按照“谁主管,谁负责;谁审批,谁负责;谁承办,谁负责”的原则,把消防监督执法的责任落实到具体责任人、各执法单位和岗位,充分调动广大执法人员的工作积极性和主动性,着力解决不愿执法、不敢执法和不会执法等突出问题。同时,进一步规范行政案件办理,提高行政案件办理效率,对于发现的消防违法行为,发现一起,依法处理一起,对于多次违反消防法律法规的单位和个人,依法从重、从严进行处罚。通过严格执法,督促广大社会单位和群众自觉遵守法律规定,自觉预防火灾事故,从源头上防止和减少问题的发生。 紧抓便民利民措施,创新为民服务新举措。为确保消防监督执法工作切实适应人民群众新期待和新要求,适应构建和谐社会的新任务,支队主动适应人民群众对消防安全、消防服务和消防执法工作的新期待新要求,出台消防便民利民服务新举措,积极推行消防监督警务公开、首问接办制和一次性告知制度、缩短行政审批时限、简化行政许可办理程序、实行主动上门服务等消防监督执法利民、便民服务措施,让人民群众感到更方便、更快捷、更高效。同时,进一步简化审批手续,缩短审批时限,减少中间环节,全面实现消防执法服务便捷、廉洁高效的最终目标。深化警务公开,推行执法依据公开、执法程序公开、职责权限公开、执法结果公开、相对人权利公开,保障人民群众的参与权和监督权,全面实现消防执法“阳光透明”的工作目标。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

在你看不见的角落,中外记者这样工作
《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行
各地群众纷纷致信预祝党的十九大圆满成功
从严治党新气象——党的十八大以来历史性变革系列述评之九

影视图片

这些电影接地气