您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

让爱再继续 女子监狱帮"特殊孩子"找到"幸福新家"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-25 14:19:00
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网10月25日讯(记者 雷蕾 编辑 王艳)近日,黑龙江省女子监狱积极协调北京一家非营利机构,为服刑人员年仅5岁的孩子乐乐找到了可以安心成长的“新家”,让家人、监狱民警、爱心人士对乐乐的爱得以再继续。

  三年前的一次约定促成爱的护送

  “有机会来我们北京的‘太阳村’看看,那里的阳光和你们这里的不一样。”“好!有机会,一定去。”这是2014年,黑龙江省女子监狱民警刘鸿雁与“太阳村”李老师的一段对话。因为这样一个美丽的约定,竟促成了三年后刘鸿雁的一次温暖旅程和爱的护送。

乐乐亲吻着即将分别的妈妈。

  2017年8月,为了解决在押服刑人员未成年子女生活窘困、无人扶养等问题,黑龙江省女子监狱责成教育改造管理科科长贾文军与北京的“太阳村”取得联系。太阳村儿童教育咨询中心是一家经国家有关部门正式注册的非营利机构,主要是为无人抚养的服刑人员未成年子女进行特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训服务。在详细询问了“太阳村”的救助体制、申请程序和规定等情况后,女子监狱对全狱服刑人员未成年子女情况进行了摸底调查。

  听闻消息的服刑人员王凤坐不住了,迫不及待地找到了监区长庚秀丽,“监区长,我的孩子可以去‘太阳村’吗?”

监狱长孙久杰抱着乐乐,再三嘱托护送民警注意安全。

  24岁的王凤,因与男友发生争执时失手将其伤害致死,于2013年7月获刑15年。入狱后,王凤不得不将年仅1岁的儿子乐乐托付给自己唯一的亲人——老父亲抚养,而王凤的父亲已年过花甲、身有残疾且大字不识几个。一老一小,日子过得十分艰辛。转眼乐乐5岁了,儿子的抚养教育问题日渐成了王凤放不下的一块心病。

  庚秀丽和包组警官在详细了解王凤的情况后,认为乐乐非常符合“太阳村”的救助条件,立即与教改科沟通了情况。

  在等待审批结果的日子里,王凤焦虑不安,监区警官多次找到王凤谈话,告诉她申请的进展情况,让她对自己、对孩子的未来充满信心。很快,乐乐被确定为帮扶对象,王凤紧锁的愁眉终于舒展了。

  让爱继续向着“太阳”出发

  在得到北京“太阳村”同意接收乐乐寄养安置的正式答复后,女子监狱教改科再次行动起来,按照入园要求,带着乐乐进行体检,开据户籍证明,马不停蹄地做好了一切准备。

  10月12日,女子监狱专程为即将去“太阳村”生活的小乐乐举行了一场“特殊”的欢送会,当乐乐看到监狱警官为他准备的书包、图书和玩具时,开心地笑了。监狱还特别安排王凤与儿子见面,当乐乐稚嫩的小嘴亲吻着即将分别的妈妈的脸庞时,王凤泣不成声,周围的民警也都偷偷地拭泪。

  临行前,女子监狱党委书记、监狱长孙久杰紧紧地将乐乐抱在怀里,再三嘱托护送民警要照顾好孩子,平安把乐乐送到“太阳村”。女子监狱党委副书记、主管改造工作负责人史耕辉则以自己女儿的名义,为“太阳村”捐款1万元,用于乐乐和另外一个孩子的生活和学习费用,这让王某感激涕零。

两名女警护送乐乐向“新家”出发。

  10月13日一早,女子监狱民警刘鸿雁、何瑞雪护送5岁的乐乐坐上了开往北京的列车,向着“太阳”出发了……

乐乐同小伙伴们一起玩耍。

  色彩斑斓的房屋、充满童趣的指示牌、绿色的蔬菜园……当天下午,民警领着乐乐抵达“太阳村”时,仿佛置身于童话世界。“太阳村”的老师和小朋友为乐乐准备了一个小小的欢迎仪式,乐乐很快就融入到这个温馨的集体中。置身这样的环境,两名女警紧张了一天的心情放松下来,之前的担心和不安,被这些暖心的希望全部驱散。

  为无辜的孩子撑起一片蔚蓝的天空

  “太阳村”的创立者张淑琴曾是一名监狱高级人民警察,也是一位知名的编辑记者。张淑琴告诉两名民警,她在监狱系统工作多年,亲眼目睹了一些服刑人员子女所面临的艰难生存状态。为了给这些孩子正常的生活,她自1995年借助各方力量相继办起了9家“太阳村”,帮扶的服刑人员未成年子女已经超过1万名。

两名女警跟乐乐告别。

  第二天,两名女警轮流抱着小乐乐同他告别,原本担心乐乐会不适应新的环境和生活,可当护送民警看到“太阳村”的老师们像爸爸、妈妈一样呵护着小乐乐,看他坐在玩具车上与其他小朋友嬉笑打闹开心的笑脸时,民警们彻底放心了。

  “‘太阳村’像一双温暖的大手,将散落在每个角落的‘花朵’拾起,呵护在它的手心之中,让这些经受风雨的‘花朵’享受阳光雨露,让漂泊、弱小的心灵受到抚慰与关爱,让这些特殊的孩子像正常的孩子一样,接受教育、受到保护。在这个过程中,又有无数的人在为这些‘花朵’铺就一条充满希望的路,监狱民警的千里相送、万般叮咛;‘张奶奶’的慈聚‘太阳’,爱托希望;老师们的细心呵护、关爱成长,让大家为了‘关爱祖国未来’这一永不卸担的责任,不断前行。乐乐,是我们龙江监狱送到“太阳村”的第一个孩子,但绝不是唯一的一个,也不会是最后一个,奔向‘太阳’”的路,我们将永不止步!”回程路上,护送民警刘鸿雁在自己的工作日记中这样写道。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片