您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

贯彻落实“中国制造2025”战略 多点发力向制造强市迈进

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-27 08:56:42
作者: 马智博 韩丽平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报10月27日讯 积极创建“中国制造2025”示范区工作,力争进入示范区名单;加大金融支持力度,为哈尔滨市制造业转型升级提供强有力的政策保障;打造工业云服务平台,为哈市制造业企业提供研发设计、智能制造等方面服务,力争到2025年,哈尔滨制造业综合水平迈入制造强市行列,全面实现工业化。这是记者从哈尔滨市十五届人大常委会第六次会议上了解到的。

  据了解,为贯彻落实“中国制造2025”战略,哈市于2016年11月颁布实施了《“中国制造2025”哈尔滨行动计划》,其核心内容是以智能制造为主攻方向,以“互联网+制造业”为突破口,着力打造产业发展平台。同时《计划》规划了未来五年和十年哈市制造业发展的目标体系、重点产业发展的路线图。根据《计划》安排,到2020年,哈尔滨制造业整体素质明显提升,“制造强市”建设取得实质性进展,工业化水平进入新阶段。到2025年哈尔滨制造业综合水平迈入制造强市行列。目前,哈市政府正在积极推进工业云服务平台建设,建设后的工业云平台,将以提供覆盖全产业链和全生产要素的服务为主线,构建“制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合、产业与金融相结合”,适应互联网经济新业态的云端生态,牵引企业进行数字化、网络化、智能化建设,实现生产线柔性化生产、企业社会化制造。为哈市制造企业提供研发设计、智能制造、协同制造、协同创新、产融服务、人才培训等方面服务。

  在新材料方面,哈市以石墨烯产业为主线,组建万鑫石墨烯产业联盟,建立了新材料研究院;在航空产业方面,哈市制定了《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》;在燃气轮机产业方面,省、市政府与中船重工集团共同出资成立了广瀚燃气轮机产业园,形成了从产品研发、生产到市场三位一体的发展模式,打造我国中小型燃气轮机产业基地;在生物产业方面,哈市提出了再造一个千亿级的生物产业,打造以哈药集团生物制药、派斯菲科生物制药为代表的生物医药产业集群。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片