您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

海林市横道河镇加快历史名镇建设推动旅游产业发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-29 09:16:27
作者: 谭龙翔 曹烨 孙昊   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报10月29日讯 “一路游览了油画村、机车库、圣母进堂教堂,这里浓郁的俄罗斯风情和历史遗迹给我们留下了深刻印象。”日前,在海林市横道河镇中东铁路机车运输博物馆来自北京的游客刘先生赞叹不已。

  近年来,海林市横道河镇以打造“生态名镇、旅游名镇、历史名镇”为目标,深入发掘中东铁路历史文化,高标准编制总体规划,大力实施旅游发展战略,将旅游产业打造成为该镇重要的支柱产业。据统计,该镇五年来游客人数和收入年均增长15%以上。

  在打造旅游名镇过程中,横道河镇累计投资240万元,高标准编制规划了《横道河镇总体规划》和《横道河子中国历史文化名镇保护规划》。各方投入近亿元,新建、整修了9条主次干道、2座跨河桥,建成5个景观游园和7个广场,改造了3000米河堤,建成滨河景观带。通过深度开发包装冰雪游、森林游、影视游、红色经典游等精品路线和项目,全面提升威虎山影视城、东北虎林园、俄罗斯风情园等景区景点配套功能,目前,该镇已有三家景区晋级为国家4A级景区。

  此外,该镇还深度挖掘中东铁路文化内涵,保护修缮了中东铁路机车库、东正教圣母进堂教堂、俄式木屋群等历史建筑,新建了中东铁路机车运输博物馆、横道河子油画村、王洛宾纪念馆、七里地党史馆等景观景点,独特的自然资源及厚重的历史文化吸引了近百部影视作品在这里取景拍摄。

  据介绍,下一步该镇将依托区位、资源、生态和产业等优势,深入挖掘放大俄罗斯文化内涵,实施名镇建设整体开发,力争到2020年,将横道河镇打造成为欧陆风情浓郁的俄罗斯风情小镇、中国油画创意写生基地和中国北方影视基地。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片