您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

他们的名字中都有一个“佳”佳木斯儿童福利院见闻

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-31 13:40:19
作者: 韩雪松 陈宝林 董新英   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报10月31日讯 每个孩子都是天使,孤残儿童更需要爱心与呵护。

  去年末,由佳木斯市福彩中心举办的“情系孤儿学子福彩圆梦助学”行动在佳木斯儿童社会福利院开展。活动中,福彩公益金捐助的助学资金都将用于支持佳木斯儿童社会福利院考上大学的大学生。而这,只是福彩公益金支持儿童福利事业的一个缩影。

  福彩公益金支持,“家”变得越来越好

  福彩基金不断投入。

  佳木斯儿童福利院成立于1992年,承担着辖区内孤残儿童的“养、治、教、康”工作。业务院长杨秀清是一名元老级的员工,1991年筹建儿童福利院时就参与其中。至今她仍清晰记得,1992年5月26日,一栋建筑面积3600平方米的儿童生活楼落成并投入使用的场景。这些年来,福彩公益金一直支持着儿童福利院的建设和发展。

  走进福利院中心楼装修雅致的阳光大厅,顿感温馨,“金色童年”四个大字与一架钢琴呼应,仿佛跃动着优美动听的音符。佳木斯市福彩中心主任刘德民告诉记者,这栋7600平方米的儿童福利中心楼是利用福彩公益金建设的,当时投资了1400万元。从1992年到2006年,14年间,佳木斯儿童福利院的基础设施更加完备,接收的儿童也越来越多。这期间,福彩公益金一直参与其中。杨秀清说,已经长大的孩子再回到儿童福利院时都说,这个大家庭变得越来越好了!

  在各个楼层看了一圈儿,乒乓球室、浴室、教室、康复训练室等各种活动场所和生活娱乐设施一应俱全。杨秀清介绍,2012年,佳木斯儿童福利院被批准为脑瘫康复训练示范基地,不断投入的康复训练设施和人才队伍建设,为残疾儿童的医疗和康复工作提供了坚实保障,在发展普惠型儿童福利事业的道路上不断迈进。

  姓为百家姓,名中都有一个“佳”

  温暖的爱心港湾。

  在佳木斯儿童福利院,最小的孩子只有几个月大。杨秀清告诉记者,这些被遗弃的孩子来的时候都没有名字,院里的老师就从百家姓往下排,按照孩子来的先后顺序来确定姓氏。因为他们都在福利院这个大家庭中成长,名字中就都有一个“佳”字,梁佳媛、谢佳明、罗佳丽……是儿童福利院的老师们精心为孩子们取的名字。记者注意到,孩子们穿着干净整洁,而且每个人的服装款式还都不一样。照顾他们的老师说,孩子的衣服都是精心挑选的,为了培养他们良好的生活习惯。一位老师说,每个老师和孩子都有奇妙的缘分,随着他们慢慢长大这种缘分就更加凸显,彼此之间结下了浓厚的亲情。

  杨秀清告诉记者,现在福利院有130多名孩子,平时流动性很大,有60多个孩子在上小学、中学、大学,不住校的孩子由福利院每天接送。每天早晨,福利院老师给中午不回来吃饭的孩子带好饭钱和零花钱,住校的孩子每周回来一次,每次回来带够一周的花销。不能上学的都是年纪小的和一些身体有疾病的孩子。康复训练中心的运动治疗室、语言治疗室、多感观治疗室,为孩子们恢复健康、掌握生活技能提供了良好条件。

  儿童福利院教师魏巍对记者说,新上的一套多媒体互动系统特别吸引孩子。6岁的朱佳美就是其中之一,魏巍说,佳美来的时候只有3岁,现在6岁了,来的时候都不与人交流,现在性情变得开朗多了,整天撒欢地管她叫“老师妈妈”。

  若花朵吐艳绽放,一切付出都值得

  在佳木斯儿童福利院一楼会议室的门上,老师们用各种颜色的苹果型便利贴写下了对孩子欣赏的话语。每年岁末,全院职工都会参与的团圆的年夜饭,每个孩子手中的压岁钱,每一个儿童的生日宴,都是老师对孩子发自内心的关爱。

  十年来,佳木斯儿童福利院先后有46名残疾儿童接受了康复手术治疗,绝大多数儿童摆脱了残疾困扰。为了让孤残儿童得到更好的教育,每到开学季,福利院便及时地去联系学校,使适龄儿童无一遗漏地全部入学。已经出国留学的雷立秋,是儿童福利院的骄傲,多次回到福利院看这里的老师们,还当起了外国家庭来收养儿童时的翻译。

  采访中记者了解到,该福利院设置儿童床位200张,近20年来先后收养儿童700余名,在福彩公益金的资助下培养了30余名大中专毕业生完成学业,其中不乏考上研究生的优秀学子,也有努力拼搏的专业运动员,正在以自身努力开始来回报社会。

  在福利院的员工们眼中,每个孩子都是一朵美丽的花,让花朵吐艳绽放,一切投入便都值得。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片