您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

左宏锦:一腔热血染忠诚 洒去犹能化碧涛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-01 19:03:00
作者: 包海多   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网11月1日讯(记者包海多 编辑李玥)左宏锦,35岁,从2004年开始她就扎根在黑龙江省女子监狱监管改造第一线。左宏锦出生于警察世家,长辈们对监狱事业的忠诚和热爱深深感染着她,影响着她。成为一名监狱人民警察是她为之拼搏的理想和目标,20岁的时候她如愿以偿,从穿上警服庄严宣誓的那一刻起,她就豪情满志的为恪守职责奋斗着。

左宏锦辅导服刑人员学习文化知识。

  用恒心铸造的女监人

  左宏锦在2011年通过竞争上岗,成为黑龙江省女子监狱分管教育改造工作的副监区长。众所周知,监狱改造工作十分繁杂,需要用大量的时间和精力去掌握每一名服刑人员,去判别每一件看似细微的小事,去总结每一天工作中的细节。

  走上改造副监区长的岗位以来,左宏锦总是第一个到岗,最后一个离开。有多少个春节、中秋节都主动坚守在岗位上,有多少次监区服刑人员突发疾病,在家休息的她毅然赶到医院陪护服刑人员,又有多少次忘记了下班时间,通勤车都发车好久了她还在查问题、堵漏洞。用她的话说,她做的就是每一名女监人都在做的,她只想把工作做实,把服刑人员改造好。

左宏锦为服刑人员授课。

  用爱心温暖服刑人员

  左宏锦虽然年龄不大,可她在服刑人员中却享有良好的声誉,许多服刑人员尊敬她、信任她,把她当做知心姐妹,有困难时,服刑人员都会第一时间找“左大队”去解决,而她也会想尽一切办法帮忙。

  服刑人员李某因故意伤害致死罪入狱,余刑还有四年二个月。刚调到监区时,民警们听到李某的名字都皱眉,这时左宏锦挑起重担,她先翻阅了李某的档案,了解了李某以往的“经历”,发现了“大老难”李某的闪光点,她从不撒谎,还很有同情心,而这些正是融化这块“坚冰”的突破口。

  通过一点一滴地拉近与李某的距离,李某能坚持一周不违犯监规,既而一个月不违犯,李某改造的心态终于在“左大队”的帮助下走上了正轨。而最终让李某放下戒心积极改造的原因却是,“左大队”的一碗碗骨头汤。一次在监区搬运时,李某不慎摔倒,造成了右踝骨骨折,左宏锦将这看在眼里记在心里,在工作生活上给予李某更多的关心和爱护,还从家里带来一碗碗骨头汤给李某喝。每次李某喝着有着家的味道的骨头汤,眼中便闪现出泪花,终于在又一次喝到骨头汤时,李某抱住左宏锦失声痛哭,发誓要争气好好改造,好好做人。就这样,在左宏锦的帮助下,李某获得了减刑的奖励,提前刑满释放。

  虚心学习在实践中锻炼

  后勤监区担负着全狱服刑人员的伙食制作任务,且摊多面广,管理工作更是千头万绪,而2017年4月分管生产的副监区长退休,监区班子成员只有二人,监区工作面临着前所未有的挑战。左宏锦又主动请缨担负起监区生产管理任务,从那以后,她一边协助监区长做好服刑人员日常管理、认真关注服刑人员动态,确保了监区监管安全,一边利用业余时间学习伙房管理相关要求和流程,并向有多年生产经验的老民警学习,还经常组织服刑人员参与讨论,把伙食质量进一步提升的同时减少损耗。通过学习,她找到后勤监区生产工作的重点,将目光聚焦到服刑人员伙食科学搭配上,做到了合理搭配,并确保整个夏季的食品卫生安全,未发生一起食品安全问题。

  从警15年来,左宏锦的工作得到了领导和同志们的一致认可,也曾获得很多荣誉。在女子监狱还有许许多多和左宏锦一样的民警,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心默默在平凡的岗位上踏实地履行着监狱人民警察的神圣职责。

  链接:个人简介

  左宏锦,女,1982年4月出生,本科学历,中共党员,2002年黑龙江司法警官学校毕业后分配到黑龙江省新建监狱工作,2004年10月调到黑龙江省女子监狱工作,现任黑龙江省女子监狱八监区副监区长,分管教育改造工作。2015年、2016年被评为监狱优秀公务员,2016年荣获狱级个别教育能手,2017年荣获个人三等功一次。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片