您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

冰城医生支招雾霾天防护 别戴隐形眼镜进屋先洗口鼻

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-02 10:44:26
作者: 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 马悦

  生活报11月2日讯 近日,哈尔滨市出现了雾霾天气。记者采访哈尔滨市多家医院的呼吸内科了解到,雾霾天气引起的健康影响主要以急性效应为主,医生提醒,应注意在有太阳时给室内通风,进屋后洗脸、漱口,同时还要多吃豆腐、雪梨等清淡食物。

  减少户外运动选对防雾霾口罩

  哈尔滨市第五医院呼吸内科主任徐小红介绍,雾霾天气引起的健康影响主要以急性效应为主,年轻人多出现干咳、嗓子疼等急性上呼吸道感染症状;中年人多表现为急性支气管炎、肺部感染、支气管哮喘发病;老年人多表现为慢性呼吸道疾病急性发作,以慢性支气管炎、肺气肿居多。

  医生提醒:减少出门是自我保护最有效的办法。应尽量避免晨练等户外活动,避开早、晚污染高峰期。外出尽量戴上口罩,老年人和心血管疾病患者佩戴时间不宜过长,以免呼吸困难,导致头昏。此外,要注意有些市民习惯佩戴的防止粉尘传播的医用口罩,是基本没有防雾霾作用的。

  洗脸漱口清洁鼻腔进屋先做这三件事

  哈尔滨市第四医院呼吸内科主任张荇介绍说,雾霾天进入室内必做三件事:第一,用温水洗脸,将附着在皮肤上的霾颗粒有效清洁干净;第二,漱口,以清除附着在口腔里的脏东西;第三,最为关键的是清理鼻腔。洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。

  医生提醒:清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。小儿清理鼻腔不能用上述方法,应用棉签蘸清水反复擦洗。

  别戴隐形眼镜多通风多吃雪梨等清淡食物

  哈尔滨市第二医院呼吸消化内科副主任医师葛彤介绍,“空气质量不好会对人体的呼吸道和脏器都有影响。雾霾中的有害物质会引起多种疾病,例如气管炎、肺炎、哮喘、老慢支加重、哮喘复发、过敏性鼻炎等。”

  医生提醒:因为头发具有吸附作用,出门应戴上帽子和口罩做好防护。在雾霾天气不要戴隐形眼镜。雾霾会污染镜片,对眼睛造成伤害。雾霾天应选择在中午有阳光时再开窗通风。在饮食方面应以清淡为主,多吃粗纤维食物。多喝水,补充钙、维生素D。多吃豆腐、雪梨等。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片