您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

黑龙江交通广播爱心车队成为城市精神文明建设一道亮丽的风景线

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-02 16:31:00
作者: 周秘   来源: 东北网     频道主编: 马悦

  东北网11月2日讯(记者 周秘 编辑 马悦)黑龙江交通广播爱心车队成立于2001年,目前拥有核心队员千余人,他们集合了哈市最优秀的出租车驾驶员、公交车驾驶员还有部分私家车驾驶员。这里有全国五一劳动奖章获得者、中华见义勇为英雄司机、省市劳动模范、黑龙江省道德模范、服务最高星四星级驾驶员。这些年,在龙广交通台的组织、凝聚下,爱心车队已经成为龙江公益活动的一大品牌,成为城市精神文明建设一道亮丽的风景线。

爱心车队活动现场。资料图

  几年前,黑龙江交通广播与黑龙江省海员总医院在3月5号雷锋日这天结成了“学雷锋爱心共建单位”,在海员医院有很多来这里康复的脑瘫患儿,爱心车队队员与他们结成了帮扶对子。爱心车队队员金彦伟,一周要六天往返义务接送他对接的脑瘫患儿小万鹏来医院治疗。小万鹏家住在幸福乡光明屯,为此金彦伟每天要往返百公里、耗时近5个小时,到现在已经坚持了数年。爱心车队队员金彦伟因为这件事还被评选为黑龙江交通广播“十佳爱心驾驶员”。

爱心车队活动现场。资料图

  2013年的最后一天,通河出生仅3小时的一名婴儿因患先天性肺功能不全生命垂危,急需来哈抢救,家属求助黑龙江交通广播,爱心车队队员胡彦听到广播后,接上孩子,仅用19分钟,就从哈同高速入口开到了哈医大一院,为抢救孩子的生命赢得了宝贵的时间。

  像这样的好人好事,在黑龙江交通广播的电波中会经常发生。他们用实际行动展示了龙江人良好的精神风貌,树立了行业形象。爱心车队队员、出租车司机宋占明驱车往返3000多公里,不计个人得失和路途遥远,送一名危重患儿去北京做手术,感动了无数听众;爱心车队队员刘功成、高波等6人星夜兼程、驱车千里将救命药送到虎林,挽救了17岁轻生少年小峰的生命;爱心车队队员张大勇在中考期间驾车4个多小时赶赴佳木斯为张丽莉老师所在班的学生进行“爱心送考”服务,用实际行动向丽莉老师学习;已故爱心车队队员李元鑫生命弥留之际捐献出自己的遗体和眼角膜,奉献出最后的爱心,成为全国首位志愿捐献遗体和眼角膜的的哥;爱心车队队员年华耐心劝阻有过激行为的乘客,阻止了一起企图引燃爆炸物、恶意报复社会的犯罪行为;爱心车队队员蔡忠林用身体保护年轻的交通辅警,制止了一起暴力袭警案件,他们两人先后荣获“中华见义勇为英雄司机”称号。

  在黑龙江交通广播组织的各类公益活动中,走在最前面的一定是爱心车队队员。他们连续12年参加“爱心送考活动”,免费接送了数不清的高考、中考考生;跨省营救长春产妇尹文娇,爱心车队队员分四批赶往长春送药,因这一报道成立的全国首家由媒体发起的爱心基金“龙广爱心基金”募集到善款两千多万元,救治了500多名先心病患儿;黑龙江交通广播救助14岁白血病女孩王新迪,七天捐款达到110万元,创下媒体捐款的最高纪录,这里面有爱心车队队员放弃营运,每人一天的收入;最美教师张丽莉由佳木斯转往哈医大救治当天夜里,又是爱心车队队员一路开辟绿色通道,到入城口迎接丽莉老师的车队,鸣笛致敬,这一幕上了中央电视台的《新闻联播》。

  2015年9月9日开始,40多天的时间里,黑龙江交通广播帮助近95位走失老人和智障患者与家人团聚,黑龙江广播电视台由此发起了“回家的路”寻找走失老人大型公益活动,而仅去年,在爱心车队的帮助下,400多位走失老人和智障患者与家人团聚。

  以龙广交通台爱心车队队员事迹为核心,从2005年至今,龙广交通台的十余篇报道连续2年入选《感动龙江》、《感动哈尔滨》十大人物、事件。在黑龙江交通广播爱心车队的每一位爱心队员的身上,彰显出的社会主义核心价值观正是我们这个时代最宝贵的精神财富。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片