您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河

黑河:新版无纸化系统大幅提高通关效率

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-03 10:31:00
作者: 穆怀平   来源: 东北网-黑河日报     频道主编: 马悦

  东北网11月3日讯 黑河出入境检验检疫局进一步完善辖区果蔬出口企业无纸化报检及单证自存工作,通过新版无纸化申报系统,有效提升口岸贸易便利化水平,实现企业通关提速、减负、增效的目标。

  针对2016年以来出口果蔬报检量骤增、企业单证自存压力加大的情况,这个局主动帮助企业建立单证自存管理制度,将报检随附单据重复数据项进行整理合并,减少企业上传工作量。为防止企业因业务量上升而发生丢单、落单等情况的发生,这个局安排专人对企业证单自存情况进行定期检查,进一步完善辖区果蔬出口企业无纸化报检及单证自存工作。截至9月8日,该局使用新版无纸化申报系统共完成1531批次的进出口货物申报,累计为辖区报检企业节约通关成本3万余元,节省通关时间170余小时。

  进一步做好原产地申报无纸化及手签人笔迹上传工作。对辖区业务量较大的果蔬出口企业继续实行原产地业务无纸化申报工作。对试点企业单证自存实施常态化管理,帮助企业建立完善、有效、可追溯的申报档案管理制度。按照黑龙江局统一部署,完成原产地签证印章和签证人员手签笔迹上传工作,为下一步原产地申报全面无纸化及证书企业自助打印打下基础。 进一步做好主干系统无纸化通关工作。针对主干系统检验检疫一体化货物异地签发通关单的情况,系统中需要口岸机构出具通关单的,与施检部门沟通,严格按照抽批比例进行查验,待查验合格再进行无纸化通关,并根据企业实际需求,对合批报检货物进行通关单分单出证,免去企业重复报检开销。同时,对辖区信用等级B级以上的企业率先实行无纸化报检和通关无纸化。并根据企业信用情况,对企业进行差别化管理,进一步提升企业诚信意识。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片