您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

我省考古发现“昂昂溪文化”中心聚落 东北地区首次出现大规模环壕

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-03 10:37:00
作者: 吴雨桐   来源: 黑龙江晨报     频道主编: 马悦

  东北网11月3日讯 “这里与梁思永先生1930年发掘确立新石器时代‘昂昂溪文化’的昂昂溪五福C地点直线距离只有12公里,基本上可以确定,这里就是‘昂昂溪文化’的中心聚落,这也是咱们东北地区首次发现这么大规模的环壕,太让人兴奋了。”近日,黑龙江省文物考古研究所副所长、洪河遗址考古项目负责人张伟激动地介绍着他们近期的新发现。

  历经四年考古工作发现大规模环壕

  观察人骨。

  2日下午,齐齐哈尔市富拉尔基区杜尔门沁达斡尔乡洪河村南约1公里处的齐齐哈尔洪河遗址内,张伟正带领团队成员进行发掘工作,尽管寒风凛冽,但他们仍干得热火朝天。

  “对洪河遗址的考古工作从2013年就开始了,今年是省考古研究所对洪河遗址新石器晚期遗存进行考古工作的第四年,终于有了新发现,大家特别激动。”张伟表示,今年6月中旬起,他们就开始了钻探工作,两个多月后,不但完成了对洪河遗址近2万平方米的全面钻探,还有了较为重要的收获。

  清理灶址。

  在这次钻探中,他们发现了规模不同、位置相邻、并列分布的新石器时代的两条环壕,里面分布有数量相差较多的聚落,并且基本搞清了洪河遗址新石器晚期聚落的分布格局,同时还探明了环壕内聚落面积多在50平方米以上,100平方米也有分布。

  “在对遗址考古中发现,这一带的房子非常大,很多都是80平方米到100平方米的,4000年前的房子就这么大,这也让我们坚信这一带肯定有人长期居住,非常值得发掘,所以2013年初我们就向国家文物局申请了学术性考古项目并在同年6月启动。”张伟说。

  嫩江中游新石器晚期的人群已有防御意识

  此次发掘工作中,张伟和他的团队人员发现了新石器晚期修建的宽约6米、深约3米的环壕,环壕内发掘出新石器晚期长方形半地穴7座,其中规模最大的长约16米、宽约6-8米,面积约110平方米,出土器物主要包括有陶、石、骨器,包含了梁思永先生1930年清理墓葬出土和地表采集的同类器物,且造型一致,包括刻划几何纹球腹小平底罐。

  张伟表示,通过洪河遗址近年的考古工作,他们认为,洪河遗址距今约4000年新石器晚期遗存与梁思永先生确立“昂昂溪文化”性质相同,属于同一考古学文化,而其文化面貌的丰富程度远远超出“昂昂溪文化”,应是“昂昂溪文化”的中心聚落。同时,在中国范围内目前发现的史前时期环壕聚落中,洪河遗址的环壕和环壕内聚落规模都是比较大的。

  “修筑如此规模环壕聚落,表明了洪河遗址人群中已存在社会管理、人群关系比较复杂,生产力已比较发达、建筑技术水平较高。我们目前发现的环壕不但面积大,而且都是把房子围了起来的,明显是用来防御野兽和敌人的。”张伟介绍。

  将对嫩江流域社会发展史重新定位

  张伟表示,当年梁思永先生发现的“昂昂溪文化”在中国考古学史上具有里程碑意义,成为东北亚地区新石器时代研究的参照标尺。但80多年来,对“昂昂溪文化”的研究,考古资料一直局限于梁思永先生当年清理昂昂溪五福C地点的,没有新考古资料的发现与补充,直到这一次钻探,他们才取得了突破性进展。

  对于此次考古发现的重大意义,张伟直言,我国史学界的传统认识认为,嫩江流域地处东北北部边疆,远离中华文明中心,自新石器时代以来经济形态属渔猎经济,人群流动性强。而洪河环壕聚落遗址的发现,表明嫩江中游新石器晚期的人群是定居的,且有十分强烈的防御意识,进而说明在新石器晚期嫩江中游的社会发展程度与中华文明中心区同步,这也将改变中国历史的传统认识,对嫩江流域的社会发展史重新定位。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片