您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

人在牡丹江卡在手上 却在国外“被消费”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-06 10:54:00
作者: 颜鹏   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 张广义

  东北网11月6日讯 人在本市,银行卡在自己手上,密码也从未向他人透露过,却在境外被盗刷。前不久,牡丹江市市民徐先生就遇到了这件让他既担心又闹心的事。

  徐先生告诉记者,8月27日上午9时08分,他突然发现好几条消费短信陆续发到手机上,最大的一笔授权有3万多元。这几乎让他傻眼了,明明银行卡就在自己身边,短信却显示在境外授权成功。意识到情况不妙,徐先生马上到最近的自助取款机查看,卡内原有13.9万多元,仅剩2000多元。见此情况,徐先生迅速取出1000元现金,作为本人在市内银行取款机取款的证据,并致电银行办理了银行卡挂失,随后又向警方报警。8月30日,银行卡永久挂失成功后,徐先生又收到多条内容为境外消费的短信。徐先生说,这是一张白金借记卡,平时用来存款,偶尔也会刷卡消费。“卡明明在手中,人也在境内,为何会在境外被消费呢?”

  为此,徐先生联系了银行方面,工作人员调取相关单子后告诉徐先生,从盗刷情况来看,该卡有一笔在国外商店签字消费的情况,名字是一个英文名字。徐先生认为,这些在境外产生的消费与他无关,是银行方面安全措施不到位,使得他的银行卡被人在国外消费,银行应当负责赔偿。银行工作人员表示,由于徐先生是银行的白金卡用户,银行可以有一定的赔偿,但不能赔偿全部损失,建议徐先生走司法程序来解决此事。

  10月31日,记者就此事采访了中国人民银行牡丹江市中心支行支付结算科的工作人员。工作人员介绍,徐先生遇到的这种情况,可能是被不法人员在POS机刷卡后,在某种读卡器上再次刷卡,将卡的信息读取并复制后,进行盗刷。因此,中国人民银行牡丹江市中心支行提醒市民在使用银行卡时,首先一定要保管好自己的卡片和密码不要随意透漏给他人或将卡片借予他人使用;其次在刷卡消费的过程中一定要保证卡片不离开自己的视线范围,不在来路不明的POS机器上刷卡,输入密码时要注意遮挡键盘,谨防信息泄露;此外,为了确保卡片信息安全,建议市民尽快将手中的磁条卡换成安全性更高、不易被复制的芯片卡。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

图片新闻

今日推荐

龙江万象

影视图片

龙江24小时新闻排行

热点图片