您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

秋色正浓时 立冬悄然至 最全“立冬”知识请收好

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 06:56:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 马悦

  立冬习俗:贺冬

  习俗来历:贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。

  立冬习俗:拜师

  拜师活动内容:在立冬或冬至这天,像过大事一样,设宴招待前来拜师的学生。在庭房挂孔子像,上书“大哉至圣先师孔子”。学生在孔子像前行脆拜礼,口念:“孔子,孔子,大哉孔子!孔子以前未有孔子,孔子以后孰如孔子!”然后学生向老师请安,礼毕,学生分头在老师家中做一些家务活。

  立冬习俗:祭祖祭天

  祭祖祭天活动内容:立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来岁风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

  金秋已过,立冬将至,一个又一个时节更替,我们总是感叹时间走的太快,可时间哪有脚啊!过往与未来间行走的都是我们每一个人,如何过每一天每一个时节都是我们自己说了算,所以现在马上按照上面的介绍过一次属于你的立冬吧。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片