您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆开复工434个重点项目 “一号工程”成为转型主引擎

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 09:51:18
作者: 张增辉   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网11月7日讯 一个多月前,全市40余家汽车品牌4S店集体签约进驻大庆汽车城,同时近400家汽车类商企签订入驻协议,这个备受关注的重点项目正式进入前期运营阶段。就在上周,大庆汽车城又与吉林长久实业集团签定战略合作协议。这标志着,国内最大第三方汽车物流上市企业正式入驻大庆汽车城,深度融入大庆千亿汽车产业。

  今年,全市共落实投资500万元以上重点项目451个,总投资1615亿元。截至10月20日,已经开复工434个,其中产业项目286个,开复工率为95.3%。预计到年末,全部项目可开复工436个以上;当年累计完成投资530亿元以上,占年度计划投资的74.4%;投产投用或试生产项目250个以上。

  产业布局实现战略性突破。“油头化尾”产业项目取得突破性进展,我省与中油集团签署了战略合作补充协议,石化公司千万吨炼油改扩建中22万吨/年烷基化、9万吨/年MTBE、120万吨/年连续重整和120万吨/年加氢裂化等4个子项目已启动建设,其他8个项目也将纳入中油集团投资计划;1500万吨/年俄油二线管道即将建成投用,380亿立方米/年俄气东线管道已经开工建设,可为“油头化尾”提供原料基础。

  产业转型取得标志性成果。经过多年努力,沃尔沃汽车实现量产,并出口欧美,沃尔沃大庆工厂提前两个月完成了今年预定出口目标;S90插电式混合动力汽车已经上线生产,正在研究增加新款车型。大庆汽车产业实现了从无到有、从小到大,已经从初级培育阶段转向稳步成长、逐步壮大阶段,标志着大庆市产业转型发展迈出了坚实步伐。

  产业层级得到结构性优化。新经济、新动能项目大幅增多,落实奥瑞德新一代显示屏研发等新技术、新业态、新模式项目129个,开复工124个,完成投资127亿元,同比分别增长20.6%、23%、25.4%。此外,新项目比重提高,今年新建项目333个,占全部项目数量73.8%,同比提高5.6个百分点。

  产业集群趋向关联性发展。围绕汽车产业谋划了延锋江森汽车座椅、大庆汽车城等8个项目;依托丰富的农业资源,落实了伊品玉米深加工、宏福现代农业小镇、同舟中药饮片等75个农产品加工项目。这些项目涵盖了汽车、食品、医药等多个产业领域,进一步夯实壮大产业集群规模。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片