您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

黑龙江积极推进防灾减灾救灾体制机制改革

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-08 22:28:00
作者: 杨金光   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网11月8日讯(记者 杨金光 编辑 李玥)“培育整合具有减灾救灾宗旨的社会力量,健全资金多元投入机制,市(地)、县(市、区)应建立健全受灾人员补助标准。”这是8日记者从黑龙江省政府新闻办召开的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》发布会上获悉的。

  《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》于今年8月31日印发。《实施意见》共分六部分、21条,从总体要求、管理体制、预防体系、综合减灾、减轻风险、保障措施等方面提出了具体要求。《实施意见》指出了防灾减灾救灾的十项重点工作任务:一是加强气象、农业、水利、林业、地质等灾害的预警预测体系建设。二是加强各类救灾物资储备体系建设,完善政府实物储备、商业储备、社会协议储备和企业生产能力储备相结合的救灾物资储备。三是完善与吉林、内蒙古的省际间以及与俄罗斯的国际间合作机制,实现防灾减灾救灾的联防联控合作体系。四是培育整合具有减灾救灾宗旨的社会力量,支持社会力量全方位参与防灾减灾救灾和灾后重建工作,促进从政府为主向协同治理、多元联动的减灾救灾方式转变。五是突出隐患排查治理,开展以县为单位的自然灾害风险隐患与减灾能力调查,综合整治地质灾害隐患点。六是突出民生基础设施、重大水利和水资源调配工程、农业抗灾和林火扑救能力和海绵城市建设。七是加强社区减灾能力建设,建设科普宣传教育基地,广泛开展减灾宣传教育。八是加强应急队伍和装备建设,提高应急处置能力。九是完善专家咨询制度,推广测绘地理信息等新技术、新成果的应用,强化科技支撑。十是健全资金多元投入机制,市(地)、县(市、区)应建立健全受灾人员补助标准。

  《实施意见》将农业、森林、安全生产和水资源等11个灾害和安全处置体系整合到省应急委员会下,健全了管理体制,明晰了职责划分。同时明确了要立足预防先行、推动综合减灾,注重风险防控的三项改革目标。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

明星图片