您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

学会7大网购技巧放心买买买弄清规则、价比三家再下单

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-09 09:11:00
作者: 陈明菲   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报11月9日讯 “双十一”购物盛宴就要到了,“剁手党”们正在跃跃欲试,但一些网购陷阱让很多消费者防不胜防。对此,哈尔滨市市场监管局发布“双十一”消费警示,教消费者如何放心买买买。

  1.网购看清“李鬼”最重要

  首先要选择“靠谱”的商家。消费者网购时要做到“三看”:一看开店时间,经营时间越长的店铺相对可靠一些;二看商家实力,尽量购买网站自营或旗舰店的商品,如果是公司经营的要看注册时间长短,不但要看注册资本,更要看认缴资本,认缴资本才是真金白银;三看销量和商家服务,是否遵守七天无理由退货等也都是必看内容。

  2.购买急用、贵重物品请三思

  “双十一”后,由于快递拥堵导致的到货慢已经不是什么新闻了,想“占便宜”就得经得住等待。当我们认可慢的同时,也不要忽略邮件安全,因邮件过多引发的发错件、邮件丢失以及野蛮装卸导致邮件损坏等现象时有发生。

  3.弄清规则再下单

  现在网购比较流行优惠券,有的是店家提供的,有的是经营平台提供的,但这两种优惠券有的不能叠加使用,所以网购时要看清规则、算清账后再下单。

  4.提前享受优惠沟通很重要

  提前享受“双十一”的优惠价格又不用排队等快递,对于网购老手来说不是难事,只要你善于与商家沟通,卖家还是愿意提前给消费者“双十一”优惠价的,只是要先付当前价款、后退优惠款,这个时候就要注意保存好商家承诺退差价的记录,及时找商家兑现承诺。

  5.海淘、代购“新手勿入”

  建议消费者选择大型、正规的网站购物,如果是网购新手,最好不要在“双十一”期间尝试海淘和代购。

  6.货比三家防价格欺诈

  先提价后打折是不法商家惯用的“价格欺诈”伎俩,价格陷阱每年都会有,消费者在低价面前要睁大眼睛,做到货比三家。也可提前了解市场价格,做好购买预案。

  7.提高警惕防网络诈骗

  消费者要增强网络防骗意识,不要随意点击网页、手机中的不明链接和弹窗,不要随意扫描不明二维码,尽量使用第三方支付平台进行交易,切勿直接转账、汇款。交易前要认准网页底部工商或市场监管部门备案的红盾标志,谨防钓鱼诈骗网站。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国最养人的9个城市 你去过哪个城市
布隆迪用上中国造的红绿灯
四川首次拍到四只雪豹同框画面 三只小的约3个月
云南勐腊:国家一级保护动物蜂猴误闯植物园被救助

影视图片