您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鹤岗

张恩亮在庆祝第十八个记者节座谈会上强调 增强新闻工作功能发挥舆论引导作用

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-09 10:39:08
作者: 高洪泉 柏常海   来源: 东北网-鹤岗日报     频道主编: 王桐桐

张恩亮为优秀新闻工作者颁发证书。

  东北网11月9日讯 11月8日是我国第十八个记者节。当天,鹤岗市召开新闻工作者座谈会,共同庆祝中国记者节。市委书记、市人大常委会主任张恩亮强调,要增强新闻舆论的向心力、引导力和吸引力,提升新闻队伍的战斗力,发挥主流媒体舆论引导的主渠道、主阵地和主心骨作用,为鹤岗市转型发展提供强大的舆论支撑。

  市领导刘春波、宫运生参加座谈会。

  张恩亮首先代表市委、市政府向长期奋战在工作一线的全体新闻工作者和驻鹤媒体工作人员致以节日的问候,向荣获市第二十一届新闻奖的同志们表示祝贺。

  张恩亮指出,记者是一个有社会影响力,受群众尊重的神圣职业,是贯彻落实党的宣传思想工作决策部署的重要力量,新闻工作是一项充满挑战与艰辛的事业。当前,鹤岗市正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,明年是鹤岗市落实十九大精神,加速转型发展的重要时期,广大新闻工作者肩负着的责任更加重大,任务更加艰巨,工作将更加繁忙。要增强新闻舆论的向心力,坚持正确的方向,新闻单位和广大新闻工作者,要切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,让党的声音成为鹤岗最强音。要把握舆论导向,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。要增强斗争意识,加强阵地建设,绝不给错误的东西提供传播渠道。要做好突发事件舆论引导和舆情应对工作,做到及时发声、权威发声,牢牢掌握舆论引导的主动权。

  张恩亮指出,要增强新闻舆论的引导力。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极客观的反映鹤岗转型发展的成就、具备的潜力、面临的机遇和美好的前景,将社会舆论引入正确轨道。当前,新闻舆论宣传工作的重中之重,就是要扎实做好党的十九大精神的宣传报道工作,营造出浓厚的氛围,大力弘扬“认真、实干、创新”的新时期鹤岗核心精神,把鹤岗人的精神风貌展示出来,昂扬斗志激发出来。要反映群众呼声,聚焦社会热点问题,把在路上、在基层、在现场作为工作常态,把镜头对准基层,把版面留给群众。发挥舆论监督作用,积极促进党内监督、法律监督和群众监督的有效结合,努力做公平正义的守护者。要增强新闻舆论的吸引力,深入研究新时代新闻传播的规律,精准定位受众,创新方法手段,不断增强新闻报道的吸引力和感染力。要坚持新闻真实性的原则,察实情、说实话、动真情,确保每一篇报道都有思想、有温度、有品质,经得起推敲。要保持新闻的鲜活性,找准切入点,让受众从具体的新闻事实中感知更多的更为本质的内容,以鲜活的事例增强新闻舆论的吸引力。要体现新闻的时代性,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。

  张恩亮强调,要增强新闻队伍的战斗力,努力培养造就一支党和人民放心、能力作风过硬的新闻队伍。要强化保障,各级党委政府要对媒体实行兜底保障政策,确保媒体正常运行,要善待媒体、善用媒体、善管媒体,为全市新闻宣传工作再上新台阶提供坚强保障。要增强能力,大兴学习之风,提高综合素质,创新新闻舆论工作的理念和形式,努力适应新时代新闻舆论工作的要求。要转变作风,树立认真就是水平、负责就是能力的意识,对报道要精心把控,精准拿捏,做到恰如其分、恰到好处。要深化新闻单位机制改革,做到真改,一步到位,充分调动从业人员的工作积极性。

  市委常委、市委宣传部部长刘春波主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求。

  市广播电视台、鹤岗日报社主要领导结合学习宣传贯彻党的十九大精神,介绍了明年工作思路,表示要进一步提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力。

  市优秀新闻工作者代表作了发言。大家表示,党的十九大进一步明确了新闻舆论工作的方向,今后要坚持正确舆论导向,立足岗位,报道出更多反映新时代的精品力作,做一名党和人民信赖的记者。

  张恩亮向荣获2016年度全市优秀新闻工作者称号的代表颁发证书,向鹤岗日报社、市广播电视台颁发慰问金,慰问广大新闻工作者,希望全市广大新闻工作者为加快鹤岗转型发展再立新功、再创佳绩。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片