您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

人鹤情 三代缘 ——黑龙江一家人与丹顶鹤的情缘

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-10 06:56:27
作者: 严冰 郭超凯 李诗涵   来源: 人民日报海外版     频道主编: 王辉.

  徐卓在野外观察丹顶鹤。

  她是一个漂亮的女孩。

  她爱看鸟儿飞翔。

  她的生命止步于23岁。

  27年后,她弟弟也离开了这个美丽的世界。

  他们的离去,同为保护一种动物——

  丹顶鹤。这是一种美丽的动物。

  而今,她“90后”的侄女、弟弟的女儿,接过他们的担子。

  她叫徐秀娟。一个让人落泪的名字。

  30年前,她一脚滑进河里,再也没上来。她是想去救护走失的白天鹅。

  上世纪90年代,一首广为传唱的歌曲《一个真实的故事》,讲述的是“丹顶鹤女孩”徐秀娟护鹤牺牲的故事:

  “走过那条小河/你可曾听说/有一位女孩/她曾经来过/走过那片芦苇/你可曾听说/有一位女孩/她留下一首歌/为何片片白云悄悄落泪/为何阵阵风儿轻声诉说……”

  她弟弟叫徐建峰。

  如今徐建峰的女儿徐卓,这个同样漂亮的女孩,依然坚守在黑龙江扎龙自然保护区,呵护着丹顶鹤的未来。

  这个保护区,位于齐齐哈尔市东南30公里处,是亚洲最大的芦苇沼泽湿地。这里,21万公顷的保护区内栖息着众多水禽鸟类,美丽的丹顶鹤便在这里繁衍生息。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片