您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

粉碎麦芽蒸煮发酵 冰城市民组团自酿啤酒那才真叫"爽"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-12 07:59:11
作者: 张清云   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报11月12日讯 当下,许多人品尝着自酿啤酒,体验着酿酒的乐趣。在哈尔滨,就有40余位市民利用业余时间酿造出属于自己口味的啤酒。他们聚在一起畅谈酿酒经验,品尝各自酿造啤酒的口感和味道,陶醉在酿造过程中的一个环节。

  近日,记者来到左忠海家,观看他酿啤酒的全过程。在车库内,左忠海先将麦芽放入粉碎机进行粉碎。接着,他又将被粉碎的麦芽放入蒸煮桶内。当麦芽被蒸煮脱糖后,再分三个时段加入酒花

  继续蒸煮。除去酒糟再加糖,冷却后倒入发酵桶发酵。半个月后,将发酵桶内的啤酒装瓶继续发酵半个月,一瓶真正的自酿啤酒才算正式完成。

  左忠海今年54岁,去年年初,在刘琏君老师的指导下,开始学习酿啤酒。自从品尝到自己酿造的啤酒后,就喜欢上这门手艺了,左忠海基本上每个月都会酿造一次。这次,为了让大家品尝到自酿的啤酒,他特意请来老师刘琏君和朋友们。 “自己酿的啤酒属于精酿啤酒,口感纯正喝着爽口。”左忠海一边喝酒一边笑着说。

  据哈尔滨市自酿啤酒发起人之一的刘琏君介绍,家庭自酿啤酒最早出现在上世纪七十年代的美国。 “曾经在美国工作过的南京市民高岩回国后写了一本名为《喝自己酿的啤酒》的书。这本书对我的影响非常大。受到启发后,我和朋友在五年前,成立了‘哈尔滨啤酒复兴社’,目的是鼓励大家自酿啤酒。”刘琏君说。目前,已经有40余位冰城市民参与其中。

  据介绍,以前大家都是新手,用的都是老式器皿,温度、甜度、酵母等各个环节掌握的也不是很好,这极大地影响了啤酒的口感,因此做出来的啤酒是酸的、有浑浊物、没有气。现在大家都使用了半自动酿酒设备,啤酒味道就好多了。 “一台这样的设备大约在一万元左右,自酿啤酒的原材料主要是大麦芽、酵母、酒花和水。酿造过程分为麦芽粉碎、糖化、过滤、麦汁煮沸、冷却澄清、接种发酵、过滤、包装再发酵,一瓶自酿啤酒从酿造到品尝需要经过近1个月时间。”左忠海说,自酿啤酒的最大特点是不勾兑,麦香味特别浓。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片