您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

冰城旅日者讲垃圾分类:扔饮料瓶分五步 扔铁锅得1个月

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-12 08:17:39
作者: 周际娜   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报11月12日讯 “双11”刚过,数以千万的快递纸箱和包装袋,又将在全国范围内完成一次“乾坤大挪移”。 “剁手党们”在为心仪的商品欣喜之时,往往容易忽视脚下的海量垃圾。日本是国际上公认的垃圾分类做得比较好的国家之一。近日,生活报记者采访了一些曾在日本生活的中国留学生和定居者,一起聊聊生活垃圾究竟咋分类,有哪些经验值得我们借鉴……

  扔垃圾有“时效性”

  想扔个铁锅得等一个月

  “在日本,生活垃圾主要分四大类,可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾和粗大垃圾,下面又分若干小类,非常琐碎,做不好垃圾分类的家庭,在小区里可是要遭嫌弃的!”2009年,小鲍嫁到了日本,多年来一直在名古屋市生活,给垃圾分类是她每周的“必修课”。

  小鲍解释,可燃垃圾包括厨余垃圾、衣服、橡胶制品、革制品等。不可燃垃圾是指餐具、厨具、玻璃制品、灯泡等。资源垃圾主要是报纸杂志、硬纸箱。所谓粗大垃圾,顾名思义就是比较大的垃圾,如自行车、桌椅、沙发、微波炉、烤箱等。

  在日本,扔垃圾是有“时效性”的,起初小鲍也很不适应。 “每个街区扔垃圾的时间和规定是不一样的。比如我朋友家住的地方,每天都可以扔垃圾,而我生活的小区,在日本算是比较普遍的,可燃垃圾一周只能扔两次,厨房里的剩菜剩饭即使夏天馊掉了,也只能在家里放着。如果不小心错过了垃圾车,那可就悲剧了,只能将垃圾存放到下个收集日收走。”

  据小鲍讲,日本小区的垃圾回收站一般会有个筐,像易拉罐和玻璃瓶这种不可燃垃圾,每周只能扔一次。纸箱子、废旧报纸等可回收的资源类垃圾,每个月才允许扔一次,而且必须得码得整整齐齐的、打成捆,“要是弄得乱七八糟的,人家根本不收走”。

  让小鲍印象最深的是,有一回,为了扔掉一个铁锅,她足足纠结了一个月。 “我盯着那个铁锅,琢磨了好长时间也不清楚到底该如何分类,后来上网一查,它属于资源垃圾里的金属类,又查了一下我住的小区哪天来收,扔的时候需要放在哪个垃圾回收区,差不多等了一个月,才终于把这锅给送走!”小鲍感慨道。

  垃圾袋里藏“情报”

  分类错误会被退回到家门口

  值得一提的是,在日本,不是所有的塑料袋都能充当垃圾袋,想扔垃圾必须得花钱买专用的,否则回收人员是不会收走的。据小鲍介绍,日本的垃圾袋一般是透明的,但上面印的字分红绿蓝三种颜色。在名古屋,印红字的垃圾袋用来装可燃垃圾,印绿字的装不可燃垃圾,印蓝字的是可回收的资源垃圾。三者之间,绝对不能混淆。

  “100日元相当于人民币近6块钱,能买20个20升的垃圾袋,10个45升的垃圾袋,我们家平均每两天用一个45升的垃圾袋,其实算起来比较便宜,换成人民币每天不超过3毛钱。”11月10日,是小鲍居住的小区回收可燃垃圾的日子。她给生活报记者发来了一些照片,从照片上看,小区的垃圾站非常干净,地面上看不到污渍。

  “跟国内不同,日本小区里的公共垃圾站不是由物业负责清扫,而是由全体居民们来打理,是需要每家轮值的,每家轮一周,等清扫车收完垃圾,当班的家庭要拿水管冲洗垃圾站,之后用刷子仔细刷干净并且消毒。”小鲍告诉生活报记者,如果有人不小心把垃圾分错了类,或者搞错了日期,当班的家庭会翻垃圾袋寻找个人信息,比如信件、卡片等,一旦发现蛛丝马迹,就会把垃圾退回到你家门口,直到你重新做好分类。

  垃圾车一般会在9时或10时,大多数日本人会提前一个小时把垃圾放到垃圾站,这是为了缩短垃圾在室外停留的时间,减少环境污染。而且公共垃圾站里会有一层蓝色的防护网,盖在垃圾袋上, “日本的乌鸦比较多,还有不少野猫,这样做能避免小动物们把垃圾袋弄散。”小鲍解释。

  扔饮料瓶分五步

  旧家电卖不了钱想扔还得“倒贴”

  一个香烟盒,想扔掉得分三类:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属。一个饮料瓶,丢弃之前需要以下五个步骤:一、喝光饮料;二、简单水洗;三、去掉瓶盖、撕掉标签;四、踩扁;五、根据垃圾收集规定在指定日期拿到指定地点。

  “日本所有的饮料瓶上,都会标明如何分类,特别是装牛奶的纸盒上还有图解,教你喝完之后怎么折叠。”今年27岁的哈尔滨姑娘孙小红是一名日语教师,2015年曾在日本福冈留学,聊起那一年的经历,她感悟颇多。

  孙小红回忆,刚到日本时,学校专门给留学生们开会,讲解在当地生活的注意事项,其中很重要的一项就是如何做好垃圾分类。老师还给他们每个人发了一张挂图,用漫画的形式教大家分类方法,后来这张挂图一整年都被贴在公寓的冰箱上。

  让她印象最深的,其实是一次剪纸箱的经历。跟很多女孩一样,孙小红喜欢网购,渐渐地家里的纸箱越攒越多。在日本,这些纸箱算是资源垃圾,每个月回收一次。如果觉得太占地方想要提前处理掉,必须剪成若干个小块才能放进垃圾袋里。

  “那次真挺崩溃的,大大小小那么多纸箱,我整整剪了两三个小时,手指生疼。”全部剪完后,孙小红发了一个朋友圈吐槽道: “日本纸壳箱子要是能卖钱,我好几个来回的机票都出来了。”

  值得注意的是,在日本,像废弃的电视机、烤箱这种粗大垃圾不仅不能卖钱,反而要花钱去处理,随意丢弃是违法的。而且扔掉之前必须打电话预约,把它们搬到指定回收点,而不是放到平时扔垃圾的地方。据孙小红观察,有些日本人为了能省一笔垃圾处理费,会把这些粗大垃圾放在指定的寄放点存放一周,期待有人能把东西捡走。

  孙小红笑道,她和同学曾经从寄放点搬回家一张桌子和一个微波炉, “在寄放点有时候还真能淘到宝贝,有些家电只是部分功能坏掉了,并不影响使用,特别适合我们这些短期在日本生活的人。”

  记者手记

  有人说, “垃圾是放错地方的资源”。遗憾的是,正如你我所见,很多资源并未得到有效回收, “垃圾围城”似乎成了难以治愈的“城市病”。

  记得很多年前,我曾问过一个在日本留学的高中同学: “日本给你留下的最深刻的印象是什么?”她毫不犹豫地回答: “干净,真干净!”想要环境整洁、资源得到充分利用,必然要付出代价,需要人们花时间和耐心承受垃圾分类的繁冗和细致。它注定不会是一时心血来潮的“环保行动”,而是漫长而又艰巨的琐碎日常,一个可能需要几代人努力才能逐渐养成的生活习惯……

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片