您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

新时代 新气象 新作为:鹤岗人才兴市引来"金鹤"回岗

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-12 09:02:24
作者: 邵晶岩   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报11月12日讯“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源……努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”党的十九大报告中对人才工作进行准确定位,并提出新的要求。鹤岗市把人才工作作为发展战略和城市转型的关键要素,出政策建机制,重培养提素质,从需求出发引才引智,在引进人才、培养人才、使用人才、留住人才等方面进行制度化改革,优化转型发展人才要素。

  瞄准“高精尖缺”引才引智

  今年初,鹤岗市把“人才兴市”确定为四大发展战略之一,突出人才“高精尖缺”导向,积极引进高层次人才,改善人才队伍结构,提高人才总体质量。建立高层次人才需求目录,围绕五大产业和大项目建设,重点引进携带高新技术项目转化和产业化的国家级、省级专家和优秀企业家等高层次人才。

  在引智上,加大柔性引进力度,坚持“不求所有、但求所用”。去年底,鹤岗市委组织部组织市人社局、市工信委、国家级石墨和煤焦炭检测重点实验室和企业组成引才引智石墨、煤化工产业专项招聘团,先后赴湖南大学、中国矿业大学等7所高校进行专项引才引智。哈尔滨工程大学博士生导师曹殿学被引进到华升石墨有限公司以来,致力于石墨烯应用技术开发,带头研发石墨烯导电浆料等下游产品,目前石墨烯润滑油已经开始生产。

  今年3月,鹤岗市委组织部、市人社局建立鹤岗籍人才信息数据库,并围绕“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,制定“金鹤回岗”百千计划,以鹤岗籍、在鹤学习工作或生活过的、在鹤有挂职经历的、与鹤岗有密切联系的优秀高校毕业生、专业技术人才、企业经营管理人才、科研人才、党政人才等为重点引进,利用2年时间,引进100多名鹤岗籍全日制硕士以上研究生回鹤岗工作;利用5年时间,柔性引进1000名以上各类优秀人才智力助岗。如今引进的人才已在各自岗位上崭露头角。

  多元化提升人才创新力

  鹤岗市建立产学研用协同育人模式,选派专业技术人员到高校、科研院所、三甲医院进修,到企业挂职,进一步培养锻炼人才。完善现代职业教育体系,推行校企联合招生、联合培养的现代学徒制,强化校企合作,打造“高级蓝领”。对高技能人才,在省财政一次性分别给予每人20万元和10万元奖励的基础上,市财政再分别一次性给予3万元和2万元奖励。加强市级领军人才梯队建设,实行动态管理,每3年调整一次。对纳入梯队管理有重点研发项目的可给予1~5万元的项目启动资金。列入全市重点产业培育计划的产业带头人,每年有计划地提供1~2次外出培训或考察机会。

  建立人才“上下结对”培养方式,使现有领军人才、拔尖人才、优秀人才与高校、科研院所、一流企业等省内外高层次专家结对,进一步提高人才能力水平。通过“名师带高徒”“专家下基层”等方式,引导领军人才、拔尖人才、优秀人才与基层人才结对,充分发挥传、帮、带和示范引领作用,不断提高基层人才能力素质。

  每年选择一定数量的中小企业董事长、厂长、经理进行培训,积极培养具有市场化、外向型、创新创业思维的现代企业经营管理人才队伍,增强企业的核心竞争力。开设拔尖人才大讲堂,每年培训300~500名专业技术人才、技能型人才、农村实用人才等各类人才。

  完善机制用好用活人才

  鹤岗市从制度创新入手,破除人才发展和使用瓶颈,用好用活人才。落实用人单位自主权,创新事业单位编制管理方式,对高校、公立医院和其他符合条件的公益二类事业单位实行备案制管理。逐步推行全员聘用制,逐步实行工资总额包干、协议工资和绩效工资。

  高校、科研院所科研人员可在科技型企业兼职并按规定获得报酬,鼓励党政机关、企事业单位和社会各方面人才之间合理流动。完善艰苦边远地区单位招录人才政策,允许部分职位面向本地户籍人员定向招考。高校、科研院所、职业学校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,5年内保留其原单位工资福利、岗位、编制,优先晋升职务职称,当地政府可根据工作绩效给予适当生活补贴。建立区域内人才来去自由的柔性流动机制,积极与龙煤鹤岗矿业公司、宝泉岭农垦管理局、鹤北林业局、华能鹤电等中省直企业建立长期、稳固的人才流动和共享机制。

  为激励科技成果转化,鹤岗市对企事业单位采取科技成果作价入股等方式奖励有突出贡献的科技人才。支持人才创新创业,对列入国家、省、市级科技计划项目的科技人才或团队,给予相应资金支持。支持高校、科研院所和国有企事业单位科技人员、专业技术人员在市内领办创办企业。金融机构和投资担保机构加大为人才创新创业优先提供创业投资和融资担保的力度。每年安排大学生创业“种子资金”,支持在校和毕业5年以内的大学生创新创业活动。对国家统招的高校毕业生到鹤岗市创办小微型企业的,在税收、贷款上给予支持。建设大学生创新创业项目库,为大学生提供科技型、成长型项目。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

明星图片