您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

贫困生陷入校园贷泥潭 执行法官促和解避免大学生上“黑名单”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-13 09:09:39
作者: 陈春霜   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网11月13日讯 “失信被执行人查询系统”俗称老赖“黑名单”,一个人的身份信息如果被登录到这上面,他的消费、出行、借款等行为都将被限制。如果一个大学生进了这个“黑名单”,除了以上严重后果,他的学业、就业也将受到影响。可是,他欠了别人钱还不上,怎样才能做到不进“黑名单”?且看让胡路法院的执行法官如何化解这个矛盾。

  贫困生为挣好处费

  将自己拖入校园贷泥潭

  20岁的小李是我市某大学一名大三学生,老家在山西农村,父母均已去世,爷爷把他养大,读大学的费用也是亲戚帮忙凑的。为了不成为别人的负累,小李找了一份家教的工作,每月有1000多元的收入。

  可是,去年年底,小李的爷爷病了,需要大量的钱治疗,急得他到处借钱。这时,一个校友给他介绍了一个“来钱道”:以自己的名义借款,再把这些钱借给开公司的赵某,赵某负责偿还本息。每贷成一笔款,小李将得到100至200元不等的中介费。

  起初,小李担心一旦赵某还不上借款,自己就要替他还钱。但是一想到自己挣的钱实在满足不了爷爷治病的需求,只得硬着头皮答应了。

  小李陆续以自己的名义,经中间人介绍,向王某共借款2万元,得到好处费500元。

  一旦进入老赖“黑名单”

  学业和就业将受影响

  今年年初,赵某因涉嫌诈骗被司法机关查办,无法偿还通过小李等人之手借的钱,王某就将小李起诉至让胡路区法院。

  判决生效后,小李根本无力偿还借款,王某于2017年8月28日向让区法院申请强制执行。案件由让区法院执行局副局长张明龙承办,法官助理赵旭光具体处理。

  在执行局的接待室,小李向执行法官赵旭光说明了自己借钱的前因后果及没能力偿还的事实。

  赵旭光告诉他,如果欠钱不还,法院执行部门的常规做法是,将被执行人拘传,如果仍然不还钱,将对其司法拘留。拘留后再不还钱,他的个人信息将被登录到失信被执行人查询系统。进入到这个系统的人,不仅贷款、出行、消费等行为会被限制,像他这样的学生,还有可能被学校开除,有了这样的黑历史,哪个单位还能录用?

  这一席话,听得小李冷汗直冒,请求赵旭光帮他想办法。

  为了核实小李所言的真实性,赵旭光当即给小李的辅导员打电话。辅导员表示,小李在学校成绩较好、品行端正、家境贫寒,一直在勤工俭学。经请示领导,执行法官决定约申请执行人王某来促成和解。

  执行法官人性化执法

  促成双方达成和解

  经过一天的好言相劝,申请执行人王某终于同意与小李和解,小李每月将做家教收入的500元偿还王某,直至还清20000元。王某撤销对小李的执行申请。

  这起案件以双方达成和解协议、申请执行人撤销执行申请而结案。小李非常感谢让区法院和法官给了他一次宝贵的人生机会!并保证回去以后一定吸取教训,引以为戒,专心学习,将来努力回报社会。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”

影视图片