您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

大庆市林甸县创新金融精准扶贫模式带动贫困户增收

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-13 15:42:00
作者: 郎艾迪   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网11月13日讯(记者 郎艾迪) 聚焦关键环节,主攻产业扶贫软肋。大庆市林甸县自2016年以来,认真贯彻执行国家扶贫小额信贷政策,发挥产业治本和金融杠杆作用,产融结合,不断创新模式,健全机制,着力解决贫困户贷款难的问题,进一步带动贫困户增收。截止到10月24日,全县通过牧原模式获得扶贫小额贷款3406户17030万元。

林甸县牧原集团年出栏300万头生猪项目厂区。

  目前,林甸县通过精准识别精准退出回头看,建档立卡贫困户4064户8867人贫困村48个,贫困发生率4.2%,且4064户贫困户中因病致贫2143户占比52.73%;因灾致贫638户占比15.70%;因残致贫522户占比12.84%,半数以上贫困户都没有劳动能力。

  脱贫靠产业,产业靠金融。林甸县为加快产业扶贫步伐,构建产业扶贫新模式,紧紧抓住河南牧原集团投资建设年出栏300万头生猪产业化项目契机,通过政府引导、金融部门拉动、规模企业带动,通过生猪产业带动,形成市场稳定、带动作用明显、长期可持续发展的产业体系,促进贫困户增收,加快贫困户脱贫步伐。坚持“六个精准”扶贫原则,结合实际,采取“银行出资、户贷社用、企业运营、合作社管理、贫困户收益”方式,实施“资产收益帮扶”扶贫。

  搭建平台,科学建立利益联结机制。组织各乡镇,利用国家金融扶贫贷款政策,对符合条件的贫困户给予“5万以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县政府设立风险补偿金”扶贫小额贷款筹资加入合作社,合作社与牧原集团开展合作,合作期限暂定3年,合作期内资产归合作社所有。银行对入社贫困户发放扶贫小额贷款。合作社委托牧原集团统一建设猪舍,猪舍建成后租给牧原集团进行经营,每年按合作社筹资额的6%给付合作社租金。入社贫困户无需参与生产、经营、管理,就可每户每年获得3000元租金。此外,牧原集团优先录用符合用工条件的贫困劳动力到集团务工。

  有效组织,脱贫路上不掉队。“大部分贫困户知道政策后都抱有积极参与的态度,但是也有部分贫困户存在各种各样的顾虑,例如村内因去年的旱灾致贫于占生家,在宣讲后对于贷款一直都有顾虑和担心,扶贫工作队先后5趟,前往其家中耐心的做工作,说明贷款无投入、无风险且收益稳定,最终老两口才打消了顾虑,办理了扶贫小额信贷。”林甸县先锋村驻村扶贫工作队队长、村第一书记陈飞说,县政府组织各乡镇、帮扶责任人,深入贫困户家中,发放政策宣传单,宣传扶贫小额信贷政策,讲解牧原生猪产业“资产收益扶贫模式”,一户一户的宣传讲解,一户一户的做工作,做到家喻户晓,人人皆知,打消群众的思想顾虑,着力解决贫困群众不想贷、不愿贷、不敢贷的问题,使广大贫困户人人知晓政策,相信政策,从而提高主动参与的积极性。

  争取支持建立风险防控机制。结合林甸县用贷需求,林甸县积极协调人民银行、农商行向上争取,协调落实了9.1亿元扶贫再贷款。同时,县政府向银行注入风险补偿金2500万元,农商行按1:10倍比例提供扶贫小额信贷,对因重大灾病等不可抗力因素造成不能偿还的,由风险补偿金和银行按7:3的比例分担。并组建担保公司和扶贫基金,引导社会融资入股,撬动银行信贷资金,形成可持续的“资金池”,解决参与产业扶贫的龙头企业融资问题。

  简化手续有效组织,方便贫困群众贷款。“国家给予全国28个贫困县扶贫小额信贷政策3.75年利率,正常农户年利率是8.16,按现在一共办理扶贫小额信贷3406户17030万元算的话利息能节省2253万元,而且无需抵押、担保等条件即时就可申请办理。同时,为了快速帮助贫困户办理贷款,农商行可谓是全员出动县内9个支行,累计332个员工放弃节假日休息时间参与办理,并对于办理速度和办理时间也进行了调整,办理速度由正常办理贷款三个工作日缩短为从办理到放款10分钟;办理时间调整为每日延长5小时办理时间,即7点到21点银行。”林甸县农商行副行长刘铭说,对于外出的贫困户只要贷款本人1人到银行即可,村提供补办保证;对于卧病在床的,由银行上门全程录像;对于痴呆傻、精神病等无完全民事行为能力的,由监护人、合作社和村委会共同到银行签字即可放贷。同时,银行每日延长5小时办理时间,即每天早上7点到晚上21点,并且放弃节假日休息时间,使得在10月份贷款高峰期贫困户能够及时足额获得贷款。

  林甸县经验说明,带动贫困户脱贫政府要找准产业,用产业引领,靠金融助力,产融结合才能发挥更好的成效;要通过合作社等平台在贫困户与企业之间建立科学的利益联结机制,杜绝陷入“等、靠、要”,真正的将“输血”改变为“造血”,实现脱真贫、真脱贫,确保2020年实现全面脱贫。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片