您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

省非遗中心保护与记录文化印记 桦树皮制作技艺纪录片拍摄完成

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-13 17:32:19
作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网11月13日讯(记者 许诺 编辑 王艳)近日,桦树皮制作技艺国家级代表性传承人付占祥抢救性记录工程纪录片在黑龙江省双鸭山市饶河县和佳木斯市同江等地进行拍摄,前后历时十余天,完成了项目实践片、传承教学片和综述片的全部拍摄任务。

付占祥与学徒们共同完成作品。

  非遗传承人是非物质文化遗产项目的重要承载者和传承者,有了他们才能有效的保护好各类非遗项目。近年来,随着第一批、第二批国家级、省级非物质文化遗产传承人的病危或离世,部分非遗项目面临着消亡,在这种状况下,黑龙江省文化厅和黑龙江省非物质文化遗产保护中心陆续开展了国家级代表传承人抢救性记录工程。

桦树技艺使用工具。

  10月25日起,省非遗中心对国家级非物质文化遗产项目桦树皮制作技艺代表性传承人付占祥桦树皮制作技艺抢救性记录。工程于今年6月启动,6月25至27日,在取桦树皮最佳时节奔赴双鸭山市饶河县,全程记录了付占祥师徒扒取桦树皮的技艺流程。8月10日至12日,我省非遗专家、桦皮研究学者张敏杰对付占祥进行了前期口述访谈,根据访谈撰写口述史后,又于9月15日对付占祥进行了为期3天的正式口述史访谈。

  桦树皮制作技艺是我国北方游猎民族的独特手工技艺,涉及赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族生产、生活、信仰、艺术等各个领域,具有浓厚的民族特色和地域性。过去,赫哲族的生产、生活用具,多用桦树皮制成。如桦皮船、桦皮帽、桦皮箱、桦皮篓、桦皮盒、桦皮碗、桦皮桶……这些桦皮制品,精巧地咬合,外面刻上各种花纹图案,既美观,又严密、坚固。

桦树皮工艺品。

  付占祥曾任饶河县四排赫哲族乡文化站长,是一位出色的桦皮工艺传人。他在挖掘整理本民族前辈传下来的桦皮工艺的基础上,创意绘画桦皮画,创作作品主要反映赫哲族的风俗习惯和渔猎生活,为弘扬民族文化作出了贡献。2006年桦树皮制作技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。年逾6旬的付占祥感慨,这项传统民族文化技艺得以薪火相传,一定会倾己之所长,尽己之所能,带徒授艺,把自己的技艺传下去。

桦树皮制作技艺国家级代表性传承人付占祥。

  此次拍摄的项目实践片和传承教学片选取制作赫哲族最有代表性的生活用品,遵循全面记录和重点、难点分解至每个制品原则,通过桦树皮帽重点展示折叠、粘贴等技艺,通过桦树皮箱重点展示粘贴、榫卯咬合等技艺,通过桦树皮摇篮重点展示火烤、缝合等技艺,通过桦皮画重点展示压花、雕刻、熨烫、镶嵌等技艺,仅桦树皮着色上就记录了阳光着色、植物染色、水果染色、化学染色等4种方法。

桦树皮帽里面沾边。

  记者从黑龙江省非物质文化遗产保护中心了解到,为了更好地保护、传承非物质文化遗产,按照国家非遗保护工作安排,2015年起,黑龙江省陆续开展了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程工作,两年来,从松花江畔到东北边陲城市饶河县,从赫哲族主要聚居区佳木斯同江市到大兴安岭、黑河的鄂伦春族乡,非遗传承记录者的足迹纵横黑龙江的南北东西。

  据黑龙江省非物质文化遗产保护中心研究部主任吴璇介绍,非物质文化遗产是一个国家、一个民族的精神体现,蕴含着各种传统价值观、道德观和民族精神,它具有社会价值、科学价值和历史文化价值。

  据介绍,黑龙江省原有国家级非遗代表性传承人15名,现已去世4名,现在世11名。为了保护好这些国家级非遗项目的重要承载者和传递者,2015年起我省非遗保护中心陆续对70岁以上或者虽不满70岁但年老体弱的传承人开展了抢救性记录工程工作。黑龙江省的抢救性记录工程从2015年开始筹备,2016年开始运作拍摄,近两年陆续完成了一些项目,最终将报送文化部非遗司进行验收、结项。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片