您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山

“粮头食尾”+“农头工尾” 集贤县“头尾呼应” 加快农业经济转型发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 14:54:45
作者: 杨军 王司东 霍枭涵   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网11月14日讯(杨军 王司东 记者 霍枭涵) 按照习近平总书记提出的“粮头食尾”“农头工尾”的重要指示精神,两年来,我省农业大县和经贸重镇——双鸭山市集贤县充分发挥资源优势,深度开发“原字号”,积极培育粮农龙头产业项目,全力牵动食工龙尾链条,“头尾呼应”推进粮食精深加工、做强绿色食品产业,加快农业经济转型发展。

  一头连着农业种植,一头连着终端市场。今年,集贤县以农业供给侧结构性改革为主线,以发展“粮头食尾”“农头工尾”项目为方向,充分发挥本县原生态资源优势,大力发展生态友好型农业,加快发展农副产品生产及精深加工产业。按照打造绿色食品加工区的规划,全年计划实施投资500万元以上产业项目31项,涉及“粮头食尾”“农头工尾”16个,占全部项目的二分之一以上。

  今年,集贤县新建三个“农头工尾”和“粮头食尾”产业项目中最大的打造绿色食品加工区的重点项目——鸿展生物科技有限公司特优食用酒精提档升级项目,与当地企业合作,以本地玉米为原料,在集贤华粮酒业原有酒精生产基础上,改扩建二条年产30万吨酒精生产线,年可消化玉米200万吨,年销售额可实现30亿元。该项目是集贤创新促升级、扩量调结构,改造升级“老字号”的典范,也是依托优势资源、延伸产业链条,深度开发“原字号”的标杆。

  粮食加工链条的延伸,一方面在于深加工,一方面在于“过腹增值”。全县大力发展规模养殖,畜牧业规模化、产业化程度进一步提升。目前,由大北农集团投资建设的100万头生猪一体化建设项目正在推进中。

  通过激活“老字号”、升级“原字号”、引进“新字号”,促动传统产业和既有项目提质增效、转型升级。引导油脂生产企业技术创新和产品升级;促进粮食物流企业向粮食精深加工领域延伸。当地知名企业黑龙江同福麦业有限公司主营业务为小麦粉加工,年加工小麦能力20万吨。生产规模及产品质量均位于全省同行业前列。

  据悉,近年来集贤县共实施重点产业项目58项,建成投产40项。其中投资10亿元的威克特粮食深加工、投资8亿元的北大仓现代农业产业园等一大批“老字号”改造升级与“原字号”深度开发相结合的项目入驻集贤,实现了当年签约、当年投产、当年见效,创造了双鸭山产业项目建设的“集贤速度”。这些大项目、好项目带动了全县农业产业结构合理调整、农业综合生产能力不断提高、农民收入飞跃盘升。目前,全县规模以上企业发展到28家,集贤先后荣获全国粮食生产先进县、国家级农业产业化示范基地等荣誉称号。

  今后,集贤将打通“线上”“线下”两个市场网络。充分发挥“国家级出口食品农产品质量安全示范区”的品牌效应,全面打响“弱碱米、放心肉、精品油、有机菜、优质瓜、纯粮酒”等集贤绿色品牌。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
中国最养人的9个城市 你去过哪个城市
布隆迪用上中国造的红绿灯
四川首次拍到四只雪豹同框画面 三只小的约3个月

影视图片