您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

佳木斯市郊区发挥农民主体作用创建美丽乡村建设

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 14:50:41
作者: 周秘   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网11月14日讯(记者周秘 编辑彭佳丽)佳木斯市郊区积极响应党中央和省委“建设美丽乡村”的号召,紧紧抓住国家实施黑龙江两大平原现代农业综合配套改革试验区建设的历史契机,超前谋划、主动作为、大胆尝试,依托农村公益事业建设一事一议财政奖补机制,整合各类专项资金,集中投入建设美丽乡村,趟出了一条“群众事情群众办”的新路子,有效破解了农村公益事业“事难议、议难决、决难行”的难题。全区整合资金1.2亿元,新建美丽乡村25个,完善原有试点村11个,硬化、绿化、美化、亮化全部达标,村容村貌焕然一新。

  全面发动,激发农民建设美丽家园的热情

  农民发动不起来,农村公益事业就办不好。郊区破旧立新改变农民、靠实际行动感召农民、用典型示范引领农民、靠以奖代投来发动农民、落实公益事业建设一事一议政策,把决策权交给农民、靠激励政策来发动农民,想方设法点燃农民追求美好生活的梦想,最大限度地把农民发动起来,使广大农民思想深处实现了从“要我美丽”到“我要美丽”的根本性转变。

  发挥农民主体作用,自主建设美丽家园

  农村的事情就应该交给农民自己来办。郊区在美丽乡村建设过程中切实转变政府角色,从主角变为积极的配角,让广大农民登台亮相,当美丽乡村建设的主角,唱响美丽乡村建设的主旋律,最大限度凝聚共建合力。

  严格执行规划设计。采取“一村一策一方案”的建设模式,突出村庄的个性特色;踊跃出工自建。在建设过程中,长发镇东胜村提出“只要是村民能自行解决的问题,就不外雇劳动力”的口号;农民自愿清障拆迁。西格木乡草帽村村民魏杰民刚建起两年的养殖房影响了村里的整体规划,在村书记几次劝说下,主动无偿将房子拆除,虽然自己损失了8万多元,但是他说:“区里为我们建设美丽乡村是为了我们村子更好的发展,不能因为我一家而影响整个村子的建设,那样我就太丢草帽村人的脸了。”积极借助外援。长发镇正合村将本村多年在外务工的道路工程施工专业人员请回村里,组织村民进行道路施工建设,虽然报酬比市场价低了一半,但工程质量丝毫不差。村民都说:“还是用自家人干活放心。”实施全程监督。大来镇大来村、敖其镇敖其村在建设过程中,村民提出主街路硬化过多、绿化过少的问题,不注重生态发展,两个村立即修改了建设方案,增加了绿化面积。

  坚持建管并重,建立长效机制

  农民不仅是美丽乡村建设的主体,更是美丽乡村管护的主体。我区一方面加快美丽乡村建设步伐,一方面强化美丽乡村长效管护机制,把后期管护权交给农民自己,叫响“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的口号,确保建设的美丽、管理的漂亮,从根本上解决了“谁来管”的问题。

  建立体制机制。我区注重从源头上解决问题,引导农民破除陋习、移风易俗、提高素养,努力改变传统落后的生活习惯,积极倡导健康文明的生活方式;修订《村规民约》。《村规民约》是群众自主管理的一个重要手段,郊区结合美丽乡村建设,指导各村重新修订完善《村规民约》,编成顺口溜,印制成图板,摆放在村里明显位置;

  成立保洁队伍。为了确保实现环境卫生的长效保洁,全区各村都成立了人数不等保洁队伍,设立专兼职保洁员并配备保洁车辆,每个村屯都设立专门的垃圾填埋场、粪肥堆放场和柴草堆放场,垃圾、粪便、柴草垛“三出村”率达到100%,真正实现了垃圾日产日清无盲点。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
中国最养人的9个城市 你去过哪个城市
布隆迪用上中国造的红绿灯
四川首次拍到四只雪豹同框画面 三只小的约3个月

影视图片