您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业

黑龙江省每两年将评选出20名“龙江大工匠” 一次性奖励3万元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 19:15:08
作者: 孙英鑫   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网11月14日讯(记者 孙英鑫 编辑 王辉)14日,记者在省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,我省近日出台了《黑龙江省高技能人才评选表彰管理办法》。据悉,黑龙江省高技能人才评选表彰设置“龙江大工匠”和“龙江技术能手”两个奖项,奖励主体为省政府,每两年评选一次,每次评选表彰20名“龙江大工匠”和100名“龙江技术能手”。

  按照《办法》,在黑龙江省境内生产服务一线从事技术技能工作,热爱祖国、拥护党的路线方针政策、具有良好的职业道德和敬业精神,技能水平在省内本职业(工种)中居前列的技能劳动者,均可申请参评相应高技能人才评选奖项。具备在本职业(工种)中具备较高的技能水平,在技术创新、攻克技术难关等方面做出重要贡献,产生较大经济效益和社会效益;在传授技术技能方面做出重要贡献,为企业培养技能人才发挥重要作用;在开发、应用新技术新工艺等方面有重要贡献,并取得较大经济效益和社会效益;省级一类职业技能竞赛前3名获得者;民间传统绝招、绝技、绝活优秀人员;其他适宜表彰的情形等条件之一的,可申报“龙江技术能手”。

  已获得“龙江技术能手”且具备在技术创新、攻关、改造等方面做出突出贡献,并总结出独特的生产操作方法,在行业内广泛推广应用,取得重大经济效益和社会效益;在同行业本职业(工种)中处于领先地位,技能拔尖、德才兼备,为业内普遍认可,在国内外产生重要影响,并在带徒传技方面做出突出贡献;有重大发明专利或技术成果,在推广应用先进技术等方面做出突出贡献,获得国家、省重大技术奖项或荣誉奖励;国家级一类职业技能竞赛前3名获得者;民间传统绝招、绝技、绝活传承人以及其他适宜表彰的情形等条件之一的,可申报“龙江大工匠”。

  在表彰和奖励方面,省政府对获奖者分别授予“龙江大工匠”和“龙江技术能手”称号,颁发荣誉证书,并分别给予一次性奖励3万元和1万元。“龙江大工匠”和“龙江技术能手”可根据国家职业标准有关职业资格等级设置要求相应晋升一级职业资格等级。“龙江大工匠”和“龙江技术能手”可优先推荐参加国务院和省政府特殊津贴人才选拔,优先申报“省级劳动模范”和“五一劳动奖章”评选。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片