您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

国家级“城市名片”继续“闪耀” 三百万大庆人共筑“文明标杆”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-15 09:46:02
作者: 肖瑶   来源: 大庆网     频道主编: 彭佳丽

  东北网11月15日讯 11月14日,中央文明委发布《关于表彰第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,经复查,大庆继续保留“全国文明城市”荣誉称号,这张最具含金量的国家级“城市名片”将继续在大庆“闪耀”!

  喜讯传来,大庆人民沸腾了。广大市民的微信、微博里,与大庆荣摘第五届全国文明城市桂冠相关的内容,被一次又一次地传递着、评论着;社区居民纷纷转发点赞;市民喜不自禁填词祝贺……大家以各种方式表达内心的激动和喜悦之情。

  老旧小区居民感慨——我们住得更舒心了

  “文明城,大庆,实至名归!”听到创城成功的消息,萨尔图区富强社区富强居委会党支部书记卢艳霞很高兴。

  为了让创城工作得到社区居民的支持,卢艳霞带领社区工作人员挨家挨户进行创城宣传,带头清扫社区卫生、清理管线、维护小区公共设施,如今,小区硬件环境早已发生了翻天覆地的变化。

  老旧小区改造事关百姓幸福生活,也关乎着我市的整体文明形象。仅去年,我市对14个老旧居民小区进行综合改造,增加停车泊位4万余个,把“以人为本、创建为民”作为创建工作的出发点和归宿,努力使文明城市创建的过程成为“惠民”过程。

  志愿者深有感触——志愿服务引领文明新风

  “我们全市的志愿者数量已经突破20万人!志愿者队伍不断增大,这与我市文明程度的不断提升密不可分。”让胡路区宣传部副部长、文明办主任富玉松说。

  富玉松说,原来,很多人对志愿者不理解、不信任,也不愿意过多参加志愿活动。随着我市文明城市创建工作的不断深化,越来越多的个人主动要求加入志愿服务组织。

  随着我市持续推进志愿服务制度化、常态化,文明理念被大庆人植根心底,人人自觉遵守和践行。目前,全市注册志愿者总数达到20.7万人,星级志愿者3086人,开展了养老助残、医疗救助、教育培训等形式多样、内容丰富的志愿服务工作,通过越来越多的志愿服务引领城市文明新风尚。

  市场周边居民赞叹——文明就在我们身边

  “文明就在我们的菜市场里。”闻听文明城喜讯,家住万宝社区的王廷荣大娘这样感慨,看着整洁有序的市场环境,王廷荣的心中泛起阵阵喜悦。“你看,这都是创城取得的成果。”

  近年来,大庆市着力推进环境整治从主街路向背街小巷,从城市中心区域向城中村、城乡结合部,从市区向县乡村“三个延伸”。相继开展“春季环境卫生综合整治”、“夏季城市净脸行动”、“秋冬季环境卫生综合整治”等活动;清理、取缔市民反应强烈的露天烧烤摊点3800余处;开展“春运安保”、“出租车行业专项整治”、“整治酒后驾驶”等综合大检查,全市共建设闯红灯抓拍监控设备161个。

  常出差的市民感触——走遍各地还是大庆好

  “我出差到过很多城市,每到一处,都会不由得和大庆做个比较,总体感觉是‘走遍各地,还是大庆好’。”谈到大庆荣获文明城称号,在各地做买卖的赵阳动情地说。

  赵阳说,大庆文明新风表现最突出的就是交通方面。我市公交系统日益发达,出租车司机服务热情,居民通过公交智能查询系统可以实时查询公交车的运行,老人乘公交车时有人让座,乘客上车自动排队……文明之花随处可见。

  “除此之外,大庆还更加有国际范儿!”赵阳说,斯诺克国际锦标赛、世界名校龙舟赛、全国铁人三项赛等体育赛事让越来越多的人了解大庆,魅力中国城、央视中秋晚会等活动的举办让越来越多的人爱上大庆。

  交通畅,市场旺,窗口亮,天蓝水碧树绿,处处溢花香……今日梦圆全国文明城市,是三百万大庆人共同努力的结果。文明创建不是一阵风,面对这来之不易的丰硕成果,我市将以大庆精神铁人精神为引领,持续巩固文明城创建成果,弛而不息、持之以恒,文明大庆,又将踏上新征程。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片