您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  七台河

解开七台河的世界冠军培养“密码”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-15 10:23:24
作者: 李凤双 王君宝   来源: 新华网     频道主编: 彭佳丽

  难以想象,培养出实现中国冬奥会金牌零突破的杨扬等十位世界冠军的七台河市,直到2013年才拥有自己的室内滑冰馆。

  “瓦匠教练”奠基冠军之乡

  在七台河市新兴区因棚改拆迁废弃的街区内,一座破旧的篮球场上堆满了杂物,上世纪70年代七台河市短道速滑事业就是从这里开始。

  由于当时没有室内冰场,七台河早期冰上运动员冬季住在这座体育场的看台下面,白天就在体育场外的空地上浇冰训练。走在球场内,当年住在这里的队员董延海依然能够清楚地指出哪里是他的床位。

  那时带领队员在体育场训练的是已故教练孟庆余。因为没有浇冰机器,孟庆余当时凌晨2点就要起床浇冰,把一个大铁桶放在爬犁上当作水箱,人拉着爬犁走,零下三四十摄氏度,裹着棉衣拉起一吨多重的水箱,一场冰浇下来,冻得上牙直打下牙。

  因此,当地人们都称呼孟庆余是“瓦匠教练”———白手起家,自力更生。

  从1985年开始,七台河速滑队虽然可以到哈尔滨借滑冰馆训练,但由于训练经费紧张,孟庆余和队员只能在训练基地附近租用民房———16平方米的棚户房挤着30多个孩子,屋内潮湿,教练和队员身上都长满疥疮。

  直到七台河市体育局筹款40多万元在训练基地附近购买了住房,这样的情况才有所好转。但为延长上冰时间,凌晨训练是七台河市在哈尔滨集训队员的家常便饭。

  “与各省市队伍排上冰时间,我们总是选择第一场冰或是最后一场冰,因为‘早去晚退’能多滑一会儿。”七台河市少儿短道速滑业余体校重点班教练马庆忠说。这就是七台河队员和教练普遍的特点———能吃苦。

  拼搏精神筑造“冠军云梯”

  七台河直到2013年才拥有自己的室内冰场,但不畏困难奋起向上的拼搏精神,却让七台河先后向国家培养和输送了张杰、杨扬、王濛等10位世界冠军,当地体育人将七台河取得的成绩归功于“人的因素”。

  回忆过往,七台河市少儿短道速滑业余体校副校长赵小兵依然止不住泪水。

  由于家庭条件不好,孟庆余资助了赵小兵当年所有的学习和训练费用,并让赵小兵住在卧室,孟庆余和爱人、孩子则挤在客厅。坚持和关爱让赵小兵在短道速滑教学事业上坚持了28年。“如今无论什么事,哪怕我很沮丧,我会想孟老师当年能坚持,我为什么不能?”赵小兵抹着眼泪说。

  很多教练员也都放弃外地的高薪工作,回到七台河继续短道速滑事业。从上海回到家乡,七台河市第四代教练、市短道速滑少儿业余体校重点班教练张利增说:“孟老师的影响太大了,让我觉得滑冰是一种归宿。”

  截至目前,七台河籍运动员共获得世界级金牌163枚。其中,获得冬奥金牌6枚,占中国短道速滑冬奥金牌总数的三分之二。

  以“冰雪作梯”,资源型城市七台河如今踏上了新的发展之路。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片