您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
[消灭脏乱差 才有洁净城]呼兰区康金街道:满城尽是垃圾场
2018-04-20 20:23:00 来源:东北网  作者:陈显春 那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月20日讯(记者 陈显春 那鹏翔 编辑 王艳)近日,哈尔滨市呼兰区康金街道居民向东北网反映,他们生活的地方被垃圾场包围了,去年冬天的垃圾放到现在一直没人清理。4月20日,记者到康金街道办事处采访时收到回复称,“已经开会研究了,今天要是不下雨就开始行动了。”

曾经的试点镇,如今是垃圾遍地的街道办事处。东北网记者 那鹏翔 摄

  康金街道原为康金镇,于2009年撤镇设立,如今在进入康金主街的大门上仍悬挂着“省、市、县小城镇建设试点镇”的招牌。“八卦街”是康金街道的地标,沿着该街往北走第二条街(注:因街路无名故以数字代替),就是居民们反映的被垃圾场包围的街路,这条街往东走,街口处至街尾记者发现有3处垃圾场;往西走至学府家园(注:办事处工作人员看见记者照片称该处是学府家园小区)这段大约300米的路面上,南侧有8处面积较大的垃圾场,因这条路上没有垃圾箱,垃圾自然堆放;从学府家园往主街方向,有2处垃圾场,有一处占据了4米宽的街道的一半。沿“八卦街”往南是康金街道商业区,在金街超市门前,一堆垃圾堆在垃圾箱外面,过往行人小心躲闪。记者还发现一个现象,在有垃圾箱的街面,垃圾均在垃圾箱外面堆放。

康金街道八卦街往北第二条街上的一处垃圾场。东北网记者 那鹏翔 摄

康金街道城东的垃圾集中处理场内,垃圾就这样露天堆放。东北网记者 那鹏翔 摄

  据了解,康金街道共有居民近4万人,每天产生近百吨各种垃圾。街道的垃圾没及时清理,清理出去的垃圾又去了哪里呢?经人指点,记者来到康金街道城东200米处、010乡道(既康金至白奎镇公路)路南垃圾集中处理场,在这条长约100、宽约30米的垃圾场里,记者看到有的地方卸完垃圾后已被推平,有的垃圾仍保持刚倾卸时一堆一堆的摆放状态,垃圾场的南侧即是农田,农田里有白色垃圾随风滚动。

康金街道学府家园附近的垃圾场。东北网记者 那鹏翔 摄

  针对上述情况,康金街道办事处副主任刘立平接受记者采访时说,“昨天(19日)就已经安排布置进行垃圾整治,包括进入康金的主要沿线和城里街巷,因为今天(20日)下雨没有清理。”另外,对于城外的垃圾场,刘立平说,已经一年多不用了,记者所见新倒的垃圾是居民自己倒的,街道专门处理垃圾的垃圾场正在建设中。

康金街道学府家园往南至八卦街路段上的垃圾场,垃圾占去路面的一半。东北网记者 那鹏翔 摄

  记者随机走访了十余位居民,他们纷纷对街道办不作为的行为表示了不满。

康金街道主商业街金街超市门前的垃圾。东北网记者 那鹏翔 摄

  记者手记:曾经的“省、市、县小城镇试点镇”,如今变成了满城尽是垃圾的模样。街道办副主任刘立平反复强调,变成街道后,试点镇就不存在了。变个名称,模样就变了,实在是不应该。眼下,乡村振兴战略正在全省各地实施,如果居民的生活环境很脏很乱很差,生态环境要振兴如何实现。无论是镇还是街道,管理者的责任、敢于担当的精神是一样的,那就是为官一任造福一方。

责任编辑:王艳

【专题】消灭脏乱差 才有洁净城

频道推荐