您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
齐齐哈尔克山县:小土豆成就富民大产业
2018-09-01 11:54:00 来源:东北网  作者:姜辉 陈显春 那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月1日讯(记者 姜辉 陈显春 那鹏翔)马铃薯又名土豆,是人们生活中常见的食物,薯片、薯条、粉条都是以它为原料做成的。在齐齐哈尔市克山县,小小的土豆年产值达到数十亿元,还实现出口创汇数百万美元。

 克山土豆实现机械化播收。

  克山县地处北纬47度,境内土壤以黑钙土为主,昼夜温差大,气候冷凉,极其适合马铃薯的生长特性,是马铃薯最佳育种带。

  早在1934年建立的具有国家级马铃薯改良中心和亚洲最大的基因库的黑龙江省农科院克山分院就坐落在克山县,研发培育的“克”字号系列品种在全国应用面积达三分之一以上。

  克山县充分利用这一科技资源优势,加大品种研发力度,以兴佳薯业为主体,以省农科院克山分院为依托,整合黑龙江龙科种业、仁发农机合作社等科技、设备、基地、品牌和市场资源,提高种薯品质,针对全粉和薯条加工需要和不同地区种植需要,建立起适应不同地区、不同需求的定向繁育体系,打造东北最大的种薯繁育基地。同时大力引进高品质、高干物质、高淀粉含量的荷兰专用薯品种5个,干物质含量在25%-28%,平均高出国内品种5个百分点,使原料与产品产出比由6:1提高到4:1,大大缩减了加工成本。

 克山土豆系列包装产品。

  克山县还把标准化种植作为发展马铃薯产业的有效手段,促进马铃薯产量和质量“双提升”。与东北农大等科研院所开展院县、场县共建,普及推广“六统一”耕作标准和“深松、大垄、良种、防病、喷灌”先进模式。引进国际种植技术,全面启动荷兰良好农业GAP栽培模式,重点推广前茬轮作、秋整地、整薯播种、动力中耕、联合收获等关键技术,2017年,该模式种植的尤金品种单产达到3.5吨/亩。

  如何由“种的好”转变为“卖的好”,市场销售是做大做强马铃薯产业的关键环节。

  克山县加强与一线城市合作,成功与上海签署马铃薯主食化项目战略合作框架协议,确定作为上海市唯一马铃薯外延基地,并与首批上海10家马铃薯主食化食品企业联合成立农产品股份公司,共同开发富硒马铃薯、彩薯颗粒粉等主食加工原料。大力推进“互联网+”模式,带动全县电商网店500余家,销售马铃薯淀粉、休闲食品、主粮化等三大类40多个产品,实现马铃薯销售线上线下良性互动。利用哈洽会、上海新春大联展等国家级展会和省、市各类展会,广泛推介产品, “克山土豆”不仅抢占了国内市场,还成功开辟俄罗斯、朝鲜、印度尼西亚等国际市场。

 市民青睐克山土豆。

  无工不富,无商不活。2017年4月开工建设的克山县雪川马铃薯全产业链项目是国内第一家鲜切薯加工项目,是黑龙江省政府十三五规划重点项目之一。项目总投资7.2亿元,设计年处理加工马铃薯30万吨,实现产值12亿元,利润1.5亿元,税金0.5亿元。该项目全部引进荷兰鲜切薯加工技术和加工工艺,定制荷兰生产线,产品涵盖鲜切、去皮、块、片、条、丝、泥等系列,冷冻、油炸、熟、半熟等共20个品类上百种单品,为国内首家规模马铃薯鲜食加工企业,销售市场极为广阔。该项目目前又引进战略合作伙伴-广东嘉士利集团,三方联手开发美式薯条、薯片等休闲食品。

  坐落于克山县马铃薯产业园区内的华彩薯业彩色马铃薯加工项目,占地面积4万平方米,项目一期投资6000万元,可年加工彩色薯条3000吨、薯片3000吨。该项目落实彩薯原料1万亩,完成“龙华彩”商标注册,建成6600平方米的薯条车间,年实现产值5800万元,出口创汇200万美元,实现利税1000万元。

责任编辑:姜继周

【专题】壮丽七十年 振兴看鹤城

【专题】砥砺四十年 奋进看鹤城

频道推荐